會員登錄
Username:

Password:

Remember me



Lost Password?

Register now!
搜索
網站導覽
Author : a2537969
Article ID : 877
Audience : Default
Version 1.02
Published Date: 2012/7/14 16:00:00
Reads : 3238

學英文就算到現在也還是一個趨勢,但是學日文可是一部分男人年輕時的夢想,想要去看懂、想要去聽懂、想要......
文/圖 陳泳宇(100級) 校/謝富傑(100級)

    首先,我們一開始先來看看日語的文字。雖然常常聽到日文50音,沒錯!他真的只有50個字但是有分成「片假名」、「平假名」,一樣的發音,但是其字體是長得不一樣的。


    平假名大概是我們平時看到比較熟悉的文字;至於片假名呢,則是像外來語會使用的,而甚麼又是外來語呢?像是並非是日本當地的文字,可能從英國、美國或是法國等地的文字,然後日本人用自己的文字的發音去拼出來的。我們來舉些例子好了,大家可以對著表,然後發音看看。
1.    Apartment => アパート
2.    Advice => アドバイス
3.    Balance => バランス

  筆者自己私心認為,對於學日文的人來說,外來語事實上還蠻難的。所以有聽到一個學習日本外來語的好方法,就是把英文學好!

  平假片假名開始熟悉了之後,我們就可以來一些比較簡單的打招呼以及問候了,就像一開始學英文的時候一樣,不都是會先問候對方的嗎?筆者下面就舉了一些例子給大家看一看,大家在螢幕前可以配合著上圖的50音表試著講講看。
1.    こんにちは。 你好(晚上不可用)
2.    こんばんは。 你好(晚上用)
3.    おやすみなさい。 晚安(睡覺前講的)
4.    おはようございます。早安(早上碰面講的)
5.    ありがどうございます。謝謝
6.    どういたしまして。別客氣
7.    大丈夫(だいじょぶ)。沒關係
8.    ちょっと待ってください。請等一下
9.    これでいいですか。這樣的話可以嗎?

  當然還有很多啦,網站上也有不少可以查的到。關鍵字可以試試看,如「日語 學習」或是「日文 初學者」這類的。接著呢,既然都講到了學日文,就一定要提到其檢定考「日本語能力測驗」,網站如下:

http://www.lttc.ntu.edu.tw/jlpt.htm

    日本語能力測驗現在一共分成五個等級,N5 ~ N1,然後N5最入門,N1是最高的等級,其等級代表目前你對日語的熟悉情況,以下是日本語能力測驗JLPT網站上頭對各等級的說明。
N5:
能大致理解基礎日語。
【讀】
‧能看懂以平假名、片假名或一般日常生活使用之基本漢字所書寫之固定詞句、短文及文章。
【聽】
‧在課堂上或週遭等日常生活中常接觸之情境中,如為速度較慢之簡短對話,可從中聽取必要資訊。

N4:
能理解基礎日語。
【讀】
‧可看懂以基本語彙及漢字描述之貼近日常生活相關話題之文章。
【聽】
‧能大致聽懂速度稍慢之日常會話。

N3:
能大致理解日常生活所使用之日語。
【讀】
‧可看懂日常生活相關內容具體之文章。
‧能掌握報紙標題等之概要資訊。
‧日常生活情境中所接觸難度稍高之文章經換個方式敘述,便可理解其大意。
【聽】
‧在日常生活情境中,面對稍接近常速且連貫之對話,經結合談話之具體內容及人物關係等資訊後,便可大致理解。

N2:
除日常生活所使用之日語外,亦能大致理解較廣泛情境下之日語。
【讀】
‧能看懂報紙、雜誌所刊載之各類報導‧解說、簡易評論等主旨明確之文章。
‧能閱讀一般話題之讀物,並可理解事情的脈絡及其表達意涵。
【聽】
‧除日常生活情境外,在大部分的情境中,能聽懂近常速且連貫之對話、新聞報導,亦能理解其話題走向、內容及人物關係,並可掌握其大意。

N1:
能理解在廣泛情境之下所使用之日語。
【讀】
‧可閱讀話題廣泛之報紙社論、評論等論述性較複雜及較抽象之文章,並能理解其文章結構及內容。
‧能閱讀各種話題內容較具深度之讀物,並能理解其事情的脈絡及詳細的表達意涵。
【聽】
‧在廣泛的情境下,可聽懂常速且連貫之對話、新聞報導及講課,且能充分理解話題走向、內容、人物關係及說話內容之論述結構等,並確實掌握其大意。

  筆者在這邊提醒,如果想要報考的話,日語檢定並不像Topic每個月都會有,其檢定一年中只有兩次的機會分別落在七月以及十二月的第一週,報名的時間也是一個需要特別注意的地方,報名的時間大約是分別在三、四月以及八、九月,而且和Topic不一樣的地方是,報名時間過了就沒辦法在報名了,沒有追加的!價格的部分是1500$NT,也不是一個小數目。所以如果有想要學習日文的人的話,這兩個考試一定不可以去忘記。


文/圖陳泳宇(100級) 校/謝富傑(100級)

0
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
The comments are owned by the author. We aren't responsible for their content.
Author Thread
Powered by XOOPS © 2001-2017 The XOOPS Project