會員登錄
Username:

Password:

Remember me



Lost Password?

Register now!
搜索
網站導覽
Author : aopen711
Article ID : 826
Audience : Default
Version 1.08
Published Date: 2012/3/14 16:00:00
Reads : 647

這是一趟吃吃喝喝、沒有考試沒有作業的輕鬆寫意之旅。
文/維展(100級),雲翔(99級) 校/皓鈞(99級)



     這是一趟吃吃喝喝、沒有考試沒有作業的輕鬆寫意之旅。 

南庄老街:

     首到之處為苗栗縣的南庄老街,一到便濃霧鎖鎮、山嵐攻上青山,山城仙城傻傻分不清楚。桂花巷為南庄老街的別名,有著享譽盛名的五十年桂花釀。桂花巷的名滿天下使得這座曾經萬人空巷的採煤老城被觀光再度的注入了活力。且讓我們一起感受這座客家山城的桂花芬芳吧。


大湖酒莊:

     經過了一陣車程之後我們來到了大湖鄉,說到了大湖想到了什麼?對!就是草莓。


     在這裡有前後兩棟建築物,前棟為草莓文化館,專賣草莓紀念品如草莓果醬、草莓餅乾之類的伴手禮。


     而後棟為大湖酒莊,有大湖農會製作的各種草莓酒,如草莓蒸餾酒、草莓氣泡酒,並且非常友善的提供試飲,這對於我們血管裡沒有血只有酒精的嗜酒人乃是一大福音。


     而在兩棟建築之間有許多攤販賣著各種創意草莓點心,可以理解的如草莓泡芙。(下圖上)不能理解的有草莓香腸、草莓貢丸。鄉親呀!據鋒慶(下圖左)表示,草莓貢丸如其名,有強烈的草莓香氣,口感卻與一般貢丸無異。總之這個地方對於熱愛草莓的朋友來說應該是人生十大必去景點之一。對於未來感到迷惘的話也可以來這邊尋找一下人生的方向,苗栗的山很nice的。(下圖右)



大湖採草莓:
     在這邊大家就像是寰宇蒐奇一樣,只顧著比拼誰找到的草莓比較奇形怪狀。


     後來不知怎麼地演變成哲銘、皓鈞、育睿三個男人之間在比拼誰最MAN。

     想當然爾,結果必定是這樣的。

     失敗者一定要接受一下處罰。
     隨著夜幕低垂,疲憊也漸漸的湧現出來。這時為了舒開筋骨、排除體內毒素,泡個溫泉當然是不二的選擇。是的,我們強悍的組遊領導早就設想好了,接下來請往下閱讀溫泉飯店篇。


麗舍溫泉:
     這就是我們今夜的落腳之地啦!一間很特別的溫泉會館,似乎是民宅改建。

     在到達目的之前發生一段小插曲,實在是旅館前的一段路太苗條了,讓司機大哥抱怨了一下,也讓我們認識開大車真的是充滿技術含量的一件工作,來到旅館,天色已晚,匆匆忙忙分領了房間鑰匙,這邊小小抱怨一下,房間的規劃實在沒有讓人很滿意,大家的落腳處四散各方,天南地北的揪個團都不知道去哪拉人。放好行李略為休息之後,就開始三三兩兩的換裝準備泡溫泉啦,還好,旅館雖然不華豪,所幸相應設施還是有的,蒸氣室、烤箱、以及不是很冰的冰池。
 
     "能量水晶砂浴",似乎是麗舍溫泉的主打項目,這是需要額外收費的服務,在東東遊說之下,邦邦、JJ、泳泳、汪汪、百昆這六個人,就一頭栽進,正確的說法應該是只剩下一頭,其餘部分通通被埋了水晶砂裡,據說...很燙,特別是全裸上陣的某人,其感受一定更加深刻。
    
     泡完了湯,接著就是在房間尋歡作樂的時間了,看看下圖,意外吧,小小一間房間居然塞的了這麼多人。

     出來玩,當然就是要放鬆一下,喝點小酒也是無可厚非的,兩杯下去,話真的會變多,許多平時聽不到八卦消息滾滾而來。另外,根據可靠消息,喝兩杯有助於提升外語會話的能力。


     雖然晚上鬧的歡,但是外出遊玩把握一分一秒是傳統美德,早上起來吃早餐的人還是佔了絕大多數,旅館方面有腳特車可以外借,數量不是很充足就是了,腳特車道沿著河道而行,讓人視野開闊外,心情也跟著天空一樣寬廣起來,而且還非常機緣巧合的看到了鳥兒獵魚的畫面!騎完腳踏車有些人還不忘再去泡一下溫泉,可惜時間催促,我們還是要往下一站出發。

華陶窯:


     看到這個名子應該不難猜出這裡是做什麼!沒錯,就是玩陶土的地方。正式介紹這個地方之前,我們先在門口處迎來了張大合照。


     在這個地點,首先我們將享用中餐,然後在這裡度過餘下的行程。在用餐之前,嚮導為我們介紹一下所謂的割稻仔飯,相傳這是很久很久以前,在台灣還是處於農業社會的時候,家庭結構基本都是三代同堂,兄弟姊妹十來個,整個村子走一圈就沒有那麼一個叫不出名字的,家家戶戶種著那麼幾畝田,當時沒有收割機,每當稻子熟了的時候,就需要大量的人力收割,於是乎,這家子收割的時候,那家子來幫幫忙;那家子收割的時候,這家子去幫幫忙,也就成了傳統,雖然是互惠互利的公平交易,但是人家來幫忙了也不好意思讓人家空手而回,勞累了半天,好歹也得請人家吃一頓,也就有了割稻仔飯,介紹到此,相信大家也猜到我們的中餐就是這個割稻仔飯了,雖然是家常菜,不過還真是不錯吃,而且還管飽,光看著那一缽缽的蔡和端在手裡那碗的大小就很滿足。順帶一提,桌上預先放好的兩個黑碗是放垃...食物殘渣的。


     在這優美的地方,當然也會有優美的人兒
     飯後休息是必需的,因此我們迎來了一段自由活動的時間,得以好好參觀參觀,有別於城市的高樓大廈,華陶窯許多地方都有一些巧思與俏皮,儘管很想詳細介紹,但為了避免掃了想親自去體驗的人興致,因此只做一些簡單的介紹,整體的建築架構非常的多樣化,大聽、小廳、涼亭、走道、工作間、路旁奇花異草、少不了的窯燒裝飾品,都可以感受到整理者的用心,給人的感覺非常舒服,還有微風下飄蕩開的風鈴聲都是那麼令人心情愉悅。


     休息過後,略作集合修整,我們終於要開始重頭戲啦,來到窯區,怎麼可以不玩土呢?正當我們滿心期待之時,窯區的導遊來啦,卻不是要直接捏土造物,而是要先帶我們參觀,不禁心想剛剛不是都看過了,難免興致缺缺,還是俗話說的好,外行看熱鬧、內行看門道,在導遊的帶領解說之下,讓我們對於一些事物有更深入的了解,如同某扇門,可不是把閂拉開就能打開了,內中包含老祖宗的機心,非具備大智慧不能打開。


     最後,終於迎來了玩土的時刻,在一長串令我昏昏欲睡又不得不聽的解說中,我們了解一些陶燒相關知識,也領到屬於自己的陶土並開始作業,有人選擇傳統純手工,有人選擇第六感生死戀拉坏機,總之玩的不亦樂乎,最後形形色色的作品也相繼出爐,無論滿意不滿意,總是勞動後成果,還是有許多人將作品入窯燒製,並心滿意足的迎來踏上歸途的時刻。

文/維展(100級),雲翔(99級) 校/皓鈞(99級)

0
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
The comments are owned by the author. We aren't responsible for their content.
Author Thread
Powered by XOOPS © 2001-2017 The XOOPS Project