會員登錄
Username:

Password:

Remember me



Lost Password?

Register now!
搜索
網站導覽
Author : jim3702
Article ID : 824
Audience : Default
Version 1.01
Published Date: 2012/3/14 16:00:00
Reads : 2568


為各位同學介紹這位網路組的新成員~李皇辰老師!!


受訪者:李皇辰(老師) 文,校/皓鈞,建廷(99級)

 
    雖然李皇辰老師來到中正已經過了半個學期,,但是相信李老師在大部分的同學的眼裡都還算是新生,為此組刊特地跟李老師約了時間做訪談,希望能為各位同學介紹這位網路組的新成員!!!
---------------------------------------------------------------
李皇辰老師 : 
    我是從2000年開始去業界工作,那時候很多新的應用開始成型,像是手持式的電子裝置,所謂的handheld device,如手機跟PDA。那時候很多公司在做手機整合PDA 的手持式裝置,就是後來我們講的smart phone,也就是現在常見的 iphone和Android手機。在2000年的時候,許多軟硬體技術都不太成熟,如compiler/tool chain都要自己改,UI上也沒有中文介面,因此進入的技術門檻相對於現在是高了許多。開始工作後,我就一直在做手機跟PDA相關的產業,那時主要是做韌體加軟體工程師。在手機上面寫程式,如果不是純應用軟體的話,都一定會跨到硬體或韌體,而且不能用在PC上面開發程式的角度來看這種工作,因為在個人電腦上面開發軟體,通常它的開發環境是很完整的,比如說你只要會寫 Java或是 .NET 什麼的,你就可以寫出很好的PC軟體,但是在嵌入式系統上面就比較沒這麼單純。直到現在為止,市場上仍很缺同時熟悉軟體、韌體、硬體的人,這就是通訊、電機系的同學們的優勢,如果有辦法對這些技術都熟悉並融會貫通,對於同學未來就業會非常有幫助。
    在比較小的公司任職的時候,有時候也同時會做類似PM的那種角色,所以除了寫程式、做系統整合之外,也要常常出國,不過這種工作也蠻有趣的,如果你一天到晚在辦公室寫程式,其實很無聊,寫到後來說不定還會抓狂,那偶爾出國去跟外國客戶談一些有的沒有的,也蠻好玩的,還可以讓自己用其他國家的角度來看很多事情,真的可以學到很多。例如對歐洲人來說,台灣的麵包很好吃又便宜,之前認識一個挪威人,來台灣出差一個月就是狂吃台灣麵包,胖了好幾公斤。我們認為很多理所當然的事情,對外國人來說就可能是非常新奇。
    2005年時,剛好有一次出差去加拿大溫哥華的whiterock。whiterock有點像臺灣的墾丁度假區,那天應該是上班時間,但我看到下午兩三點,就有人在海灘上唱歌、彈吉他跟喝酒,因為那個人年紀看起來跟我差不多,約莫二十幾歲,於是我問他說:「你是做什麼的?為什麼你這麼好命,可以過這種生活?」其實你會發現,不一樣的人跟你生活的方式真的差很多,當時因為我有經濟上的壓力,所以覺得賺錢是很理所當然的,但是那時候看到不同國家的人過的生活方式,像是剛剛加拿大的那個例子,他們生活不單是為了賺錢。但反觀我們台灣的人,好像只是為了賺錢而活,感覺這樣的生活似乎不是我要的。 
    當然不是說做工程師不好,工程師其實還蠻多好處的,像是工作比較好找,收入不錯,基本上下班就是下班,比較少下班還後要處理公事(當老師就是沒有甚麼上下班了,時間、精神壓力也是滿大的),但是在業界的工作內容只能跟著整個產業的潮流走,有時候沒辦法選自己喜歡的事情來做,所以就覺得說,這樣子做下去好像也沒意思,應該多一點時間來做自己想做的事。後來因緣際會下開始念博士班,之後一直在做我現在做的研究,包含低耗電的嵌入式系統跟無線感測網路,後來2010年的12月畢業之後,就開始找學校,之後2011年8月就來到了中正大學服務。之前有機會去過幾間美國的頂尖大學,深深覺得中正的硬體設備,絕對不輸美國大學,美國的大學硬體設備不一定會比中正好。但是基本上來說,我們中正大學的硬體設備,跟每個學生分到的資源,其實不會比美國的一流大學少,甚至有時候更多。各位同學要好好珍惜。
 
   
    我覺得有一件事一定要跟同學分享,就是我會選擇繼續唸博士班,有一個很重要的原因,就是覺得作研究很有趣。你要覺得你做事,是真的你覺得有興趣的,就是你會做到連作夢都在想這件事,才會比較有動力持續下去。如果真的有哪個同學想要念博士班的話,最終的目的不要說只是為了要找比較好的工作,而是應該覺得念博士班作研究是一件有趣的事,作一件你自己很喜歡的事情,那樣子你反而會比較有動力去做,要去享受過程,而不是為了目的。許多成功的人,都是這樣的。我之前在一家上市公司的子公司上班時,當時因為總公司總經理真的太忙了,他跟我們開會就是約晚上11點。我記得他說他其實根本就不缺錢。真的,其實很多老闆都不缺錢,他們賺錢只是因為興趣跟責任,他今天賺錢是為了要養活他下面的員工跟他們的家庭。
    我們二十幾歲畢業找工作的時候,常常是為了經濟所苦,大部分的人都是為了賺錢而賺錢,但是當你慢慢的成長到你的理財有一個正向的回饋之後,經濟不是最大的問題時,那你想的事情就不是單純的錢的問題,工作的目的會變成如何改善自己與他人的生活。 
    現在的台灣學生真的比較沒有壓力。看看現在去美國留學的大陸學生,其實就像是二十年前的台灣學生,他們會比其他學生努力很多倍,很多人是拼到都不睡覺的。其實原因很簡單,就是他們知道,他們今天不這樣做、不這麼拚,就沒有一個好的未來,那為什麼台灣的學生不用這麼拚呢?因為我們的生活環境比他們好太多了,整個經濟壓力上也沒有像以前那麼大,大部分的台灣學生沒有意識到他們出社會之後將面臨的殘酷現實,也就漸漸的比較安逸,缺乏危機意識了。
    現在學生的自主意識都很強,老師也傾向不給學生太大的壓力,而是採順其自然、循循善誘的方式。老師跟學生講哪個東西是好的,”請”你這樣做。學生的表現差異只在於自己的motivation,學生有motivation就會差很多。所以在學的時候我真的覺得你要了解你未來的環境會是怎樣的,多去跟學長聊,如果有機會去做實習internship也不錯,所以要積極的去多了解這些,這很重要。了解現實環境,就會讓自己做事比較有motivation,而不會過度樂觀,反而進入社會後比較能快速適應。
 
   
    然後一個更重要的就是英文,因為我們中正大學相對來說是比較地區型的學校,外國學生較少,因此國際化程度較差。所以同學們的英文能力真的都比較不好。如果你今天英文不好,你看到的就只有台灣,你今天如果英文好,那你可以跟全世界不同地方的人溝通,用他們的角度來看世界,你會發現台灣真的只是一個小島,真的很小,而且會有點島國心態,像是我們的新聞只報本地的新聞,所以就會造成那種吹牛的報導,造成世界觀比較狹隘,口號多於實際上的狀況,這個狀況在台灣真的很嚴重
   還有,我們同學大部分畢業就都去當兵(或找國防役),當完兵找工作,到新竹、台北找工作,然後就一直做下去,然後,就這樣子了,可是這個世界其實很大。比如說如果當初我沒有去念博士,那我也大概沒那麼多機會去其他國家看,想法也會比較狹隘,我的生活大概就一直這樣下去,會以為世界就這麼大。所以我覺得,如果同學畢業了,可以試著找機會出國,去其他的國家看看,因為你還很年輕,你還有很大的彈性去做很多的事情,當你三十幾歲之後,你會有家人、老婆、小孩,你的父母可能也需要照顧,這時候你要去做一些太冒險的工作就會很難,所以我覺得,同學們年紀比較輕的時候,真的是可以去做一些比較冒險的事情,增廣自己的見聞跟經驗。
   另外一個我覺得很重要的想法是說,大部分的學生,他們就是要擠去大公司上班,我覺得這個觀念有一個很大的盲點,因為一間公司很大的時候,你進去永遠都是小螺絲釘,我覺得比較好的做法是,要去try一些比較新的東西,比如說開新公司,或者做一些比較冒險的事情,不要說第一次就去大公司,因為在美國,最好的學生畢業,當然有一部分人會選擇去大公司,但也有不少人會挑戰自己創業開公司。雖說開公司十之八九都是倒閉,這很正常,可是在我們這個領域開公司有個優點,就是通常都會有金主,你只要有適當的技術,能說服投資人,去拚個幾年,贏了你就是世界第一,輸了也沒差,因為你年紀還輕。最近的例子就如Facebook或Google,他們有能力且在適當的時間點去衝,成功了就是一輩子的勝利,失敗了,趁年輕還可以重來,這樣才有機會去做些可以改變世界的事情。
   當大公司的小螺絲釘是可以過的很穩定沒錯,但是有時候過幾年後回頭看,就會覺得蠻可惜的,因為年輕時沒有去試過,以後就更沒有機會了。還有就是大公司有一個特點,就是你今天的工作內容通常是固定的,但小公司你一人要身兼數職,就好像我的經驗,最早的那支PDA手機,我同時要寫軟體寫硬體,還要做硬體的prototype,做完之後還要飛國外去給客戶,跟客戶解釋怎麼用,甚至還要給客戶罵,還有去參展、去很多很一般人沒機會去的地方,這種經驗是一般在大公司比較沒機會去體驗的。大小公司各有其特點,沒有一定的好壞,各位同學要依照自己性格去作選擇。
   最後給同學們一句話,要找到興趣,不要浪費自己在學校的時間,因為在學校時是唯一你可以合法犯錯的時間,而且做錯時,責任不會那麼嚴重,真的踏出學校之後再回來看,你就會發現說學校的老師真的對你太好了,因為這個世界其實是蠻殘酷的,在學校的時間真的是要好好的去充實自己,儘量利用學校資源,可以學的東西盡量學。然後把英文學好,出去之後也不要只求安穩,這個世界上還有很多事情可以做的!勇敢的去追求自己的理想,為了理想而奮鬥吧!
受訪者:李皇辰(老師) 文,校/皓鈞,建廷(99級)

5
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
The comments are owned by the author. We aren't responsible for their content.
Author Thread
Powered by XOOPS © 2001-2017 The XOOPS Project