會員登錄
Username:

Password:

Remember me



Lost Password?

Register now!
搜索
網站導覽
Author : chp07270
Article ID : 812
Audience : Default
Version 1.02
Published Date: 2012/1/15 1:14:59
Reads : 2672


前幾天被組刊的潘建廷同學邀稿寫研替心得分享,小潘非常陰險,都快截稿了才再邀稿,
文/強棒仕佳(99級) 校/陰險小潘(99級)


      前幾天被組刊的潘建廷同學邀稿寫研替心得分享,小潘非常陰險,都快截稿了才再邀稿,哈哈。在打算開始找研替之前,很多業界的資訊都是靠學長姐回娘家的分享以及看PTT的Tech_Job得來的,因此整理了自己11月面試研發替代役的一些資料,衷心希望能對網路組的學弟妹往後再找研發替代役能有些許的幫助。

1. 智易(網通):軟體研發工程師
面試內容:英文(高中閱讀測驗程度)、C語言與OS
     這家公司在竹科裡面,前期是飛利浦跟智邦共同投資,現在是仁寶子公司,聽說是網通業的股王。最主要是做消費性網通產品,包含AP、Router、Switch、EPON和GPON的設備。
    這是我第一間面試的公司,大約在11月初就接到面試通知,職缺內容大致就是開發Linux kernel/Driver跟網路協定整合等等。剛抵達公司,人資姐姐(=.=應該是阿姨)就帶我去會議室進行筆試,1.5小時要寫完C語言、OS、英文測驗跟填人事資料。C語言大致上考字串、字元的處理跟quick sort等等,都是直接寫Code,然後考了蠻多基本的網路原理跟名詞解釋,另外還考了IPC、Multithread、Multitask、Multiprocess等相關知識。考題的量跟題形算是很多樣化,我只寫完3/4左右。考完之後就是主管(經理)面談,首先就翻翻履歷,問問大學及研究所成績與課程內容,接著就隨便聊聊碩論內容,反而是一直問我碩一做的GPON計劃案內容,原來主管帶的Team主要也是做EPON和GPON,因此在面談過程中就省去解釋那些專業名詞等步驟,過程中主管人很Nice,就像在跟學長聊天一樣,大概面談1個多小時吧。最後就是跟人資大姐聊研究所的現況,公司的福利等等,過程中會一直問關於人格特質的問題。

錄取狀況:面試完主管就給口頭OFFER,不過有明說要等12月中旬研替配額公佈後才能正式給OFFER。後來11月底決定去四零四後便回電婉拒,主管還特地打來再跟我聊半個多小時,真的是位好主管。

2. MOXA四零四科技(工業網通):乙太網路軟體研發工程師
面試內容:邏輯測驗、C語言
      這間公司位於新店,想必很多人都沒聽過,可能還很驚訝低說是104人力銀行嗎,哈哈。當初我也是聽吳老說起這間公司,於是就投投看履歷囉,四零四主要為工業級網通產品,有線和無線都有在發展,產品用途可應用在列車車廂之間的訊息交換啦或是軍艦上等等(聽主管說拉法葉艦也有她們的產品)。四零四面試分為3次,第1次電話訪談了解學經歷背景,第2和3次都是到公司跟主管面試,每多一次面試主管等級就會提升,跟練功打怪差不多XD。
      這是我第2間面試的公司,在11月初就接到面試通知。職缺內容大致上就是開發RTOS kernel/Driver跟乙太網路整合等等。在3次面試過程中,人資小姐都非常的熱心,感覺的出來她在公司上班就是很愉快的心情,這也是我對四零四的第一印象。C語言就考手寫程式,function point、字元字串處理和遞迴等等題目,邏輯測驗跟C語言都有限定時間,寫的還蠻趕的。第2次面試是跟兩個部門的主管(經理)面談,過程中她們對於碩論內容問的非常仔細,接著就是對於碩班修的課非常重視,會詢問每堂課修課內容與妳付出的時間和成果(Project做到怎樣的程度)等等,再來也會針對大學的成績逐一細看,謹慎的程度讓我坐姿超挺直的,面談將近3小時,最後告知要參加第3次面試。第3次面試是跟部門研發最高主管跟人資副總面試,前1小時也是介紹碩論、碩班修課內容以及會問些OS的問題,聽完這些後研發主管就先行離開。接著就是跟人資主管繼續面試,過程中主管會一直假設性的提問問題,請你先回答問題後接著會再要求你舉例佐證,當中的問題都是著重在人格特質與團隊合作的部份,面試過程就像在聊天,很輕鬆愉快,當中主管也介紹很多公司的福利、文化政策與志工活動等等,這些都讓我覺得四零四是間特別的公司。

錄取狀況:第3次面試後,隔幾天就接到人資主管的口頭OFFER,詢問意願後就馬上寄發紙本OFFER的電子檔。面試5間之後,就將四零四排在第一順位,感覺四零四是很有誠意而且作業流程也很迅速。

3. 和碩聯合(華碩的系統廠):平板部門軟體研發工程師
面試內容:C語言與OS(選擇、填充跟手寫)
     這家公司位於關渡捷運站出口附近,隔壁就是華碩。公司大廳簡直像是五星級飯店,非常豪華氣派。主要為NB和平板ODM/OEM大廠。
    這是第三間面試的公司,也是在11月初就接到面試通知,面試時間是星期六,採集體面試。早上9點到達和碩,裡頭已經是滿滿的人,不誇張大約有200多位,剛開始看到人群整個傻眼,心裡早已準備好當炮灰的命。接著人資正妹群就依照軟體、硬體的職缺分別給人事資料袋,面試軟體跟硬體的比例大致是3:2。接著被帶去大會議室,首先1小時的公司簡介/主管演講跟填人事資料,不小心喵到隔壁的是交大跟中央的,心情更加複雜…。接著就開始進行40分鐘的C語言跟20分鐘的邏輯測驗, C語言選擇跟填充考指標的操作、字串字元的處理、動態配置記憶體的方式和OS,手寫的部分考itoa、memcpy、quick sort等等函式的實作。午餐時間就帶到公司地下餐廳用餐,裡頭很像是百貨公司的美食街,周圍是店家設櫃這樣。但那天是星期六所以是吃便當(=.=)。接著就是在會議室等待叫號碼面試,分別會有人資跟主管(副理)兩關面試。由於人數眾多,平均每人面試40分鐘而已,大致上就是問問碩論內容、研究所成績與修課內容,另外還有問熟不熟析用Linux開發程式以及Debug工具等等,最後人資說兩個禮拜後會進行通知。我面試完都快5點了,會議室大概還有1/3的人還沒面試到,阿彌佗佛…。

錄取狀況:兩個禮拜後接到主管電話口頭OFFER以及詢問意願,當下當然是先表達想去的意願,11月底決定去四零四之後就回電婉拒了。

4. 正文科技(網通):韌體研發工程師
面試內容:性格測驗+英文測驗(仿多益)+專業測驗(C語言)
     正文在竹北工業區,比起竹科來說較偏僻荒涼,公司主要是做無線網通產品,WiMAX、LTE、Wifi和Zigbee等等。
    這是第4間面試的公司,是在11月中旬接到面試通知,是跟建舟一起去面試的。一開始我們兩個被人資帶到同間會議室考C語言,考6題手寫程式,印象中有strcpy、memcpy、quick sort等等,起初還想說怎不怕我們互相討論,後來才發現原來我們兩個題目是不同的,哈哈。另外也有考仿多益的英文測驗。接著就跟主管面試,原先的主管仍在開會,所以是小主管來面試,過程中聊了她們如何訓練新人,以及怎麼自己學Driver Coding,最直接的就是去下載公司release出來的Driver Code(例如:瑞昱),從Trace Code的過程中就會對於如何開發Driver漸漸有感覺。整個面試過程就像聊天,過程中小主管也給蠻多的建議。面試雖然還算愉快,但感覺正文面試作業哩哩落落,我跟建舟花蠻多時間在空等主管跟人資。

錄取狀況:12月底人資打來通知錄取,由於確定去四零四便當下婉拒。

5. 明泰科技(網通,D-link系統廠):寬頻網路韌體研發工程師
面試內容:性格測驗+英文測驗(仿多益),沒有考專業測驗
     明泰是第5間面試的公司,在11月底接到面試通知,原先是採集體面試,後來因為要拍學士照就跟公司改為個別面試,上午九點就準時到達公司,是獨棟的大樓,整體的環境明亮舒服。一開始人資大哥就帶我到電腦教室考性格測驗跟英文,內容是仿多益的考題。接著是跟人資主管面試,過程中不外乎就是想藉由問題來瞭解你的人格特質。最後是跟兩位研發的主管面談,過程中也是問碩論內容,大學和研所成績與修課的內容等等,當中主管還有聊到現在網路技術早已成熟,大多也都是找release Driver Code來改改,真的不適用才會自行開發,而這都不會是研發技術的瓶頸,難的是在Service Content以及創新整合的部份。整個面談大約快2個小時,兩位主管也分享很多工作內容跟別團隊Co-work的趣事。面談完之後,發現人資大哥也是台中人,有種人親土親的感覺,他還就特地帶我去參觀RD跟業務部的環境,明泰的女生都蠻漂亮的,人資還開玩笑說當然漂亮,都馬我找的,哈哈。最後面試完離開公司都已經下午1點了,我覺得明泰真的是非常適合練功的公司,主管也說來這不怕你學,因為網通整條鏈路(局端、End User等等)她們都有在做,而從面試過程中也覺得主管的專業知識很紮實,是個厲害的人。

錄取狀況:面試完之後當下就給口頭OFFER,下午回到台中後,就接到人資主管的詢問電話,過兩天就寄了紙本OFFER的電子檔來,感覺明泰很有誠意且作業流程也很迅速,是我面試5間裡頭蠻喜歡的公司,最後確定去四零四後就回電婉拒了。

總結:
    面試的過程中,各家公司主管其實是會注重研究所成績跟修課的內容,就我個人而言,研究所修課會傾向選自己有興趣而且相關性高的課程來修,像是我原本就想走網通業的軟韌體程式開發,因此修課大多是選系上的網路協定相關課程跟資工系的嵌入式課程,這樣才能累積這方面的能力,對於往後在領域相同公司的面試過程中,才能有多一些基本知識能跟主管溝通,才比較有機會錄取。
另外就是研發替代役要綁三年,因此公司都蠻注重人格特質以及表達能力這部份,這些都能透過事先準備來讓表達更加完善,因為在面試當下被問到問題,其實是很容易緊張跟思考不周到,很容易造成回答的結果零零落落,沒有切到重點表達出自己的想法。在準備個人履歷的部份,如果修課的課程以及成果自己覺得是有價值的,建議可以做幾頁的簡單摘要來描述成果吸引主管的注意,最主要是讓主管暸解你修的每堂課都是有自己的想法以及是重視這堂課的。
      10月中開始投履歷之後,也是等了快半個月才開始有動靜,面試其實蠻花時間的,尤其在中正還要坐車北上去面試,因此這中間我都是鎖定自己有興趣的公司來投履歷。面試完之後就別太擔心錄取的結果,因為公司面試都是一波一波的,每階段時間到了自然就會通知結果,耐心等候的過程就把剩餘時間用在碩論或是充實自己,畢竟研發替代役不是唯一的路。最後呢,希望碩班的同學以及學弟妹們都能找到自己喜歡而且嚮往的公司和工作。

文/強棒仕佳(99級) 校/陰險小潘(99級)

5
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
The comments are owned by the author. We aren't responsible for their content.
Author Thread
Powered by XOOPS © 2001-2017 The XOOPS Project