會員登錄
Username:

Password:

Remember me



Lost Password?

Register now!
搜索
網站導覽
Author : jim3702
Article ID : 742
Audience : Default
Version 1.05
Published Date: 2011/5/15 16:00:00
Reads : 865

隨著學期接近期中,愈來愈多雜七雜八的事情真的是讓生活有點缺乏一些動力,剛好有...
文/建廷(99級) 校/冠伊(99級)

    隨著學期接近期中,愈來愈多雜七雜八的事情真的是讓生活有點缺乏一些動力,剛好有學長做有關e-learning方面的研究,需要有一趟古蹟之旅,整天在實驗室的我也就難得有機會跟著出去踏踏青嚕!
    但天下沒有白吃的午餐,怎麼可能這麼好就可以出去有吃有喝又有玩,我這趟跟著去其實還是有任務的,那就是 ”帶小孩 ”。因為學長們對研究對象是外籍配偶,難得假日怎麼可能讓小孩獨自待在家裡,因此他們此行除了配合學長們的研究,也算是順便帶小孩出來玩。
    不過既然是”遊山網水”,重點當然還是在景點方面。第一站我們的目的地是赤崁樓,記得上次好像是遙遠遙遠的小大一年代有來過一次,位於台南市區的赤崁樓,假日的遊客真的不是普通的多,說實在這邊的遊覽品質有點差,而且對岸的觀光客超多的,其實也不是有什麼偏見,但老實說素質真的.....。
    既然都到了這邊,當然要為大家介紹一下赤崁樓的歷史。
    赤崁樓,原稱普羅民遮城,赤崁樓由山南面的庭園、北面的閣樓及西面蓬壺書院組成,其前有九座清代石龜馱碑,傳說石龜為龍生九子之一,因身好負重而變成龜狀,由於其貌與龜無異,稱為〔龜碑〕。原為荷蘭人的行政中心,後改為承天府治,日治時期為陸軍衛戍醫院。光復後,將原有的木製結構,改為鋼筋混泥土,並將主要入口由西改為南向,成今日赤崁樓的模樣。民國71年被列為國家的一級古蹟。
     接下來在市區隨便吃個午餐便往下個景點移動了,目的地是安平古堡。很幸運的我們趕上導遊講解的時間,這個景點蠻值得推薦的,除了佔地較大空間大之外,遊客也相對赤崁樓來的少,最重要的是它建築物裡面有冷氣!!!當然也是因為還有親切又專業導遊先生。
    下面就簡單摘要一下親切的導遊先生所導覽的安平古堡歷史:
    安平古堡又稱王城、赤崁城、台灣城。原為荷蘭人於1624年所建,1634年(明崇禎七年)完成,初名奧倫治城,後改名熱蘭遮城,台灣   光復後,稱為「安平古堡」,沿用至今。
    荷蘭時期,台灣城是統治台灣的政治及經濟中心,明鄭至清朝時期,鑑於台灣城已失去軍事價值,大量拆除城磚加以運用。
    日治時期,為了建造安平海關宿舍,台灣城殘蹟被夷為平地,並在其上重建方形臺階式的磚砌高臺。臺的中央蓋起拱劵式的洋樓建築,這便是後人熟知的安平古堡。
    經過三百多年的變遷,這座台灣地區最古老的城堡,今天呈現在世人面前的有:城壁遺跡、磚砌平台、陳列館、瞭望台和古壁史蹟公園。
上圖是在安平古堡的大合照
上圖是學長正在利用智慧型手機進行e-learning的活動
     離開安平古堡之後,還有樹屋跟德記洋行的行程,但一群小朋友們似乎對旁邊的公園以及遊樂設施比較有興趣,在幾經商討之後,大人們跟學長以及有做這個計劃的同學都進去參觀,而我則是要在公園裡發揮此行最大的功能—顧小孩。
     顧小孩的過程中有很多小插曲,但我想那不是很重要,重點是我認識到了小孩的恐怖,這些小鬼們根本一出門就整個失控了,管都管不住,只能說在實驗室其實一切都比帶一群小鬼出來玩還簡單.....。但小朋友們還是很可愛的啦,我是說當他們玩累在車上睡著的時候。
天真沒煩惱的日子真的是最幸福的,今天的行程在快樂的一起吃完晚飯之後結束。

0
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
The comments are owned by the author. We aren't responsible for their content.
Author Thread
Powered by XOOPS © 2001-2017 The XOOPS Project