會員登錄
Username:

Password:

Remember me



Lost Password?

Register now!
搜索
網站導覽
Author : appleboy
Article ID : 514
Audience : Default
Version 1.02
Published Date: 2009/2/14 16:00:00
Reads : 7292


研發替代役是國防役的下一代產物,也是畢業生想投入職場的第一次機會。畢業前,每ㄧ年,都會有很多學弟們陷入面臨當兵或提前就業的困難選擇.....

文/冠吉(96級) 編校/惡魔(96級)

    
    研發替代役是國防役的下一代產物,也是畢業生想投入職場的第一次機會。畢業前,每ㄧ年,都會有很多學弟們陷入面臨當兵或提前就業的困難選擇,希望藉由這一篇文章來介紹我的求職經驗讓學弟們有準備的方向,並了解研發替代役是什麼、我的選擇路程、和如何使自己成為公司想要的人。

    研發替代役是什麼?標準說明Google上面很多。他的優點是:它是逃避兵役的一種手段;它讓你可以免去當兵變笨,直接帶著所學進入職場;它是經濟不景氣時工作的一種保障;它之後不用教召(爽);研發替代役你只要跟應屆畢業生競爭,就可以找到好工作,並且先進去職場卡位。而缺點呢?你可能會少了當兵的鍛鍊(身體健康 ?);當兵出來你是自由的,想換工作就不會被綁住,當你在職場遇到公司不好或主管對你不好這點就很重要了。有學長大力反應(猴子),研發替代役目前制度尚未完善,前幾屆都是白老鼠,雖然役期縮短,但是像出國等等的狀況都被限制住,回役似乎也比國防役麻煩,這是大家也要列入考慮的(詳情可見ptt DIRDS 板)。

    求職的第一步,就是先有一份能夠唬的過人資的履歷。履歷的格式除了照片姓名地址學歷和你會的東西外,最重要的部份是經歷。如何使自己在研究所2年內可以寫出嚇死人的經歷,是你這兩年的目標。履歷最忌諱落落長,像104那邊的履歷精靈事實上並不符合工學院的履歷(人家管你家世背景幹麻)。我覺得比較好的履歷是條列式的,選出你在這兩年內能區分出與別人不同的經歷,有比賽或是論文專利等的最好,其次可以談談你的計畫或做過參加過的事,並加以介紹。面試時最重要的就是履歷,主管將會根據這一份履歷來問你相關專(不)專業的問題,你如果能讓主管對你的履歷有好奇的地方,且你面試時又能妥善應答且讓主管喜歡你,那你就成功ㄧ半了(另ㄧ半是希望沒有更強者,畢竟大家都想進好公司)。

第二步呢,則是你的專業能力。第一個會希望你有基本英文能力,當然不是履歷上面那短短ㄧ句 ”英文:中等” 他們就會相信了,所以通常他們會有考試測驗。我會建議學弟們從先在開始去考ㄧ張”有公信力的”英文證照(亦全學長教的),有這張證照(當然分數要夠高),你可以免去一些公司的英文考試(除了HTC外我都免了…),這樣可以免除你一些面試上的負擔(大家都知道考試考多了難免會失常…)。接下來是專業的部份,這個就牽扯很廣了。除了你想從事的專業工作外,C/C++是最基本的。寫firmware的通常會考C(+計組計結),最常考的是malloc和size與pointer,寫application layer 的考C++ ,較常考的是...你把整本書的大重點都看一次吧…virtual function 和 pointer與DS 在Garmin與HTC有都有看到。而大家ㄧ定要會的就是OS,很多面試都會問,如果沒有的請盡量讓他在你成績單出現。主管通常會看你成績單有沒有他要的科目,沒有的話,有緣的主管可能會叫你加強,不然就…下一間吧。

講這麼多,接下來談談我的面試經驗吧。研發替代役一般來說是在12/31公布各公司員額,而很多公司在這之前就開始找了。建議學弟們可以到104上面看看有哪些公司開始甄試當年度的替代役,並且可以在104和那間公司的求職網上一起投先從履歷增加能見度(通常到公司網頁投的比較有效),從自己沒興趣的公司投起,讓自己有幾間的經驗後,再去自己想要的公司,這樣你會比較應付自如。我大概是在10月中開始投,順序分別是HTC、工研院、資策會、Garmin、Asus、Acer。而面試順序是HTC、工研院、資策會、Garmin、Acer、Asus、資策會。接下來會會根據自己的面試經驗跟大家介紹ㄧ下。

1.    HTC : (研發類) 研發替代役 Application Software Engineer - 台南市
測驗:英文、邏輯、C/C++
早上10點進公司後便開始考試,題目為C/C++,測驗時間為2個小時(題型可在網路上找到),最令我印象深刻的是有幾題是程式改寫,給你演算法或是一段程式跟你說他寫不好請改成簡單易懂又有效率的Code。中午吃過便當後便開始考邏輯測驗,最後測驗英文(英聽和閱讀)。面試時有三個人,看起來是一個主管兩個工程師。主管主要會問OS與DS相關,如race condition 和sort,並當場要寫出bubble sort出來,然後還問了高鐵售票相關問題。而兩位工程師主要是問dirver相關問題與Android和java的一些開發狀況。基本上他們主管好像不看你做過些什麼就直接會針對他有興趣的課程問題開始問,而工程師主要會問你履歷上所條列的事蹟。
結果 : 由於是第一間,所以很多地方沒應付好,所以最後沒下文。
2.    工研院 : 資通所_(研發役)行動應用服務工程師
測驗:無
主要是做wireless 802.11定位的。聽說已經到了可以應用階段且有跟國外公司搶到訂單。由於這一間做的東西與我論文方向完全一樣,所以面試的流程實在記不太起來,就跟你跟人聊天會想不起內容差不多,反正就是按照履歷上面的開始問,最後大家對所做的東西與遇到的困境互相討論一下並提供意見,然後就離開了。
結果 : 第一順位錄取。
3.    資策會 : 98研發替代役/Android Phone研發工程師
測驗:簡單的C(array,pointer,sizeof)
在面試前做了一份小測驗,由於這個職位主要是要做Andriod開發平台的porting,所以他們會特別針對有沒有嵌入式相關經驗進行詢問。如問你是用什麼板子做開發,有沒有改過kernel,開發過什麼系統之類的。由於資策會是分時段面試,每ㄧ個人只有半小時,所以很快就結束了。
結果 : 未錄取。

4.    Garmin : 研發替代役職缺-軟體工程師
測驗:英文(免試)、C/C++
        Garmin的面試機會是阿就學長幫忙寫推薦函的,他們的公司大廳是我到目前看過最豪華的,而且人資很贊,還會補貼你車資,是一間不錯的公司。
到的時候是由人資先開始,先介紹ㄧ下公司的福利等等的,然後便開始考試。由於我有英文證明,所以英文免試,直接考程式和邏輯,他出的題目有很多都必須很有經驗或是有寫過才能寫出來,都是改寫效能之類的題目,由於過度堅持在某幾題,所以時間沒把握好。主管比較特別,是主管的主管面試的,所以你會感覺到一股很恐怖的氣氛,會覺得你的東西對他來說都是Nothing…。他會很仔細問你履歷內的東西,看你是不是都知道,最好能夠重頭複習你要的講的東西,以免有些細節因為年代久遠忘記了。
        結果:順位10。
5.    Acer : smart handheld 軟體研發
測驗:無
        Acer的面試很爽快,直接到台南包餐廳面試,也是分時段面試。主管看起來人不錯,是華寶跳過來的。Acer把倚天吃下來想跨足手機市場,他們是說他們不是做手機,而是想吃手持式裝置這一塊。拿到我帶過去的資料主管就說了一句”怎麼這麼重”,他問的問題主要是問你有沒有做過protocol之類的東西,因為那位主管負責的是手機modem這一塊,因為要跟世界各地的基地台做整合,所以可能會出國。主管說可能你剛開始對出國有興趣,但是到最後出多了就會累了。面試大概半小時多就結束了。
        結果:錄取
6.    Asus : 個人行動裝置軟韌體工程師(研發替代役)
測驗:C
    Asus的面試比較奇特,有兩個階段。一個是人資面試,一個是主管面試,你要先過的了人資那一關才有機會遇到主管。Asus我算是滿早就投了,所以他到中正辦說明會前一天我就接到了人資面試通知。人資面試主要會問你一些很輕鬆的問題,比如說你對華碩的印象、遇過最困難低潮的事、怎麼解決等等的,主要就是要了解你的人格特質。然後在經過一段很長的時間的等待後,終於等到了主管面試(此時工研院已錄取)。到他們公司,外面寫著大同,真沒想到裡面居然是華碩,害我找了好久。先是人資的頭頭會接待你,再問你一些問題,接下來在考完試之後換主管下來面談。主管是做手機的通訊部份,像802.11(雷凌的晶片)、和wireless modem這兩塊,並且之後會做華碩的品牌手機與Andriod phone和Garmin 的phone,然後看到有修過無線區域網路這堂課就開始問,要我大概把整個流程敘述一遍。由於到這邊之前已經有一些面試的經驗,所以對於可能會問的問題已經都差不多有把握了。然後主管就開始分配說回去應該念什麼修什麼加強什麼,到這邊心裡就大概有譜了。聽賓哥說,華碩叫人去面試是一個禮拜叫隨便幾個然後選一個錄取,因為主管也沒時間太去用這個,選到算你運氣好,不知道是不是真的。
    結果:第一順位錄取
7.    資策會 : 車載資通訊(Telematics)平台技術研發工程師
測驗:無
這一個是在大概11月初請阿達學長投的,但是一直到1月多才面試。看小孟要去就跟他一起去台北玩玩。面試的時候一連四個都是認識的人,讓主管還以為我們是同學會之類的。到那邊主要都是跟阿達和猴子學長聊天,聊他們的情況和做的東西,阿達是做車輛防撞的系統,與papago合作,而猴子好像還在看paper。他們之後會獨立成一個所,看來發展性還滿大的。面試時主管是一個很健談的人,整場都是他再說話,這一組主要是做車載相關東西,之後想做行人導航的部份。由於我前面是小孟面試,該講的都被他講完了,所以我在後面就是負責幫他做補充的部份。
結果:由於此時華碩已經上了,可以說根本沒有壓力,面對主管也沒有辦法表現想來的企圖心,故沒有錄取。

    面試完可不是就面試完這麼簡單了,當有了錄取通知後,你還必須學習怎麼去拒絕人,當人資主管開始搶人是很恐怖的。但要認清楚,沒拿到書面offer之前什麼都是假的,口頭的很容易被裱(可以問賓哥) ! 然後公司的評價、你面試的單位評價、做的東西發展性、第二階段薪水有沒有補、待遇是否比照一般員工、進去會不會被當工讀生操(倒茶送信等雜務)…等等的,都會影響到你之後的狀況。要記住,你是要待三年的。到時大家可以到(ptt tech_job)版上面去搜尋相關資訊。
    在校這兩年對你的求職生涯會影響很大,你認不認真,效率如何,有沒有衝勁,值不值得,在你的履歷都看的出來。如果這兩年能好好努力,再憑藉著一點運氣,在現在這不景氣的環境還是能打敗前幾志願順利找到工作的,今年的情況,希望學弟們能好好體會,想想要怎麼逆境中求生存。此外,在主管方面,感覺第一的大公司的主管都比較恐怖,有一股”霸氣”,而且好像什麼東西都懂,會感覺你是Nothing,除了要好好準備外,也要有被電的心理準備。而工研院資策會的主管則是懂很多很多,你做的一些創新的東西可能會被他們認為沒什麼,因為他們都做過了,但是如果是其他部門負責的東西他們可能就會說不來了,像資策會的主管就說阿達的東西他不懂,然而他們表現出來的感覺也比較和善,不會像大公司那樣恐怖。
工作主管很重要,你要看看那個主管的波長和你合不合,他重不重視你,想不想栽培你,或是純粹要讓你來馬上上工的。這些都是可以藉由面試時對話來感覺到。好的主管讓你上天堂,不好的你就準備悶三年吧。然後成績單有些主管是看他要的科目你有沒有修過(工研院,資策會),有些是還會看妳成績好不好(HTC)。如果成績是屬於一直上升的他會比較沒意見(Garmin),如果最後成績還不錯他們會比較高興(Acer,Asus)。
最後跟大家的人際關係也很重要。這次要不是因為有一堆在業界的學長(阿達、猴子、時銘、小幅、小幹、阿就、崇譽、蟑螂、家豪、柏廷、奮桑、博竣、川哥、柏凱、明仁、錫勳、志偉…與叫不出名字的學長們!)的幫忙與建議和經驗傳承,與同學老師學弟們(太多了!)的建議與借宿和討論,也沒辦法這麼的順利做選擇。人際關係是很重要的,不管是在職場或是學校,大家都會需要互相幫忙的。尤其是網路組這幾年來學長們在業界都有不錯的評價(真的!),在面試時業界對中正的感覺還不錯,並且這種像大家庭互相合作幫忙分享的氣氛更是別的校所組所沒有的,你們是幸福的一群 ! 希望藉由這次機會留下我的面試經驗,讓之後的學弟們能夠為未來的職場就業提早充實自己與規劃準備,使中正網路組遍布全世界。
PS.感謝陳煥老師的支持,讓我能夠無掛礙的放心完成恐怖的面試,老師 感謝您!!我會努力留好文件的...

文/冠吉(96級) 編校/惡魔(96級)

0
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
The comments are owned by the author. We aren't responsible for their content.
Author Thread
Powered by XOOPS © 2001-2017 The XOOPS Project