會員登錄
Username:

Password:

Remember me



Lost Password?

Register now!
搜索
網站導覽
Author : appleboy
Article ID : 423
Audience : Default
Version 1.02
Published Date: 2008/3/15 7:10:00
Reads : 771


一年一度的大甲鎮瀾宮遶境盛事,今年更有別以往,結合了目前最夯的「自行車」運動,讓大家在朝聖後能一次擁有健康的身心靈。

 文/吉泰(96碩)  編校/小孟(96碩)

在3/1當天-自行車長征 『騎』福活動,是以一天的時間騎完大甲媽祖遶境路程。由台中大甲鎮瀾宮至嘉義新港奉天宮,全程有130KM。而這活動的另一個目標是號召萬人來締造新的金氏世界紀錄!   先來介紹一下這項紀錄的規定:『依金氏世界紀錄的規定,在3.2KM(起點拱門至紀錄站拱門)以內, 參加車友雙腳不能落地、車隊不可停下、車隊不可有明顯的間隔, 若違反上述規定,將無法成功完成金氏世界紀錄的挑戰。』

※ 該紀錄於07年7月曾在台北市大佳河濱公園以1901人成功寫下紀錄。

3/1 一早的大甲體育場已經擠滿來自全台各地的車友,原本還擔心天氣狀況不佳,但這可是以「大甲媽祖」名義所辦的活動,在神威庇護之下,天空怎敢不作美。果然就在出發前,厚厚的雲層散開了,太陽公公溫暖的光芒直射大甲體育場,現場馬上響起一片歡呼!~

各方人馬會聚的體育場,就像是萬國自行車博覽會一樣。舉凡市面上流行的各式車種,盡在眼前,藉此機會能一睹真面目,也算不虛此行。登山車、公路車和小徑車等,這些都變國民車。現場最惹人注目,是上面這幾台:娃娃車、三層車,還有斜躺式自行車!

在出發前還有個熱身活動,放眼望去,操場上 4 、 5000 人一起跳韻律操,還真是壯觀。等到熱身結束,時間稍微延誤,原本預計 9 點出發,大約晚了 30 分鐘。為了如期締造金氏世界紀錄,活動出發後,先繞行大甲市區 3.2K M ,最後穿越設置在大甲鎮瀾宮前的紀錄拱門。在見證律師的見證下,舊記錄 1901 人 輕而易舉的挑戰成功。不過可惜的是,在 2152 台自行車通過後,車隊因為交通狀況而停了下來,被迫中止了繼續挑戰更高紀錄的機會。不過最終有成功的締造了新的金氏世界紀錄!

破金氏世界紀錄雖然令人開心,但是我相信大部分的車友,參加這次活動的目標是挑戰 130KM 的長征。這次路線安排,出發地點是大甲鎮瀾宮,沿著台一線省道,沿途在彰化南瑤宮及雲林西螺福興宮,設置中點休息站。車友需要在行經這兩個地點時,持大會所發的挑戰證明卡蓋上挑戰章。除了要在 8 小時內挑戰 130KM 長征,主辦單位也在各休息站,設定關門時間。參加者需於大會規定之各站關門時間內完成活動,若時限內未完成者,將喪失繼續依路線前進與兌換挑戰證明書的資格。

離開大甲往彰化這段路,大約 39K M , 車友不知綿延了幾公里。不管是放慢轉速休息,或是用力踩踏提升速度,前前後後車隊都沒斷過。這段路程在前天 (2/29) 晚上花了 2 小時完成,這次再挑戰竟然省下了 30 分鐘就到達,也許是一群人,感覺比較不孤單;或者是前方有漂亮妹妹,可以激發鬥志(大笑);又或者更專業來說:因為前方有車,可以幫忙破風,提升速度。

就這樣,輕輕鬆鬆到達了彰化中點休息站,不過早起吃早餐的我,在進彰化前已經收到肚子的通告:它現在空空如也,再不供養它午餐,等等就會無法正常運轉,沒有動力繼續前進啦!所以約了好久不見的同學聚餐,聽到了一件令人又驚又喜的消息:那就是 ~ 又有人被我吸引了!準備要跳入火坑,開始騎自行車了。

哈! ~ 看來 差不多可以開始組團了唷 ! 你也想要親身體驗自行車樂趣嗎?歡迎加入 ~
吃過午餐,稍作休息,繼續挑戰下一個目標:西螺福興宮,大約有 36K M 。在 接下來的路程裡,身邊的車友就少了許多,因為 pro 級的車友們,在喝過水後就繼續上路,不像我們這些偷懶型的挑戰者,還躲進麥當勞吃吃喝喝。少了車友的護行,這段路騎起來辛苦許多,雖然距離較短,但是卻花了約 2 小時才完成。抵達福興宮前,會先經過號稱『遠東第一大鐵橋』的西螺大橋,全長 1939 公尺, 橋面寬約 7.3 公尺,以鮮紅色的鋼鐵作架。找了路旁一位車友幫忙拍照,還好心給了我一片巧克力(大心 ! ),車友們還真窩心!

蓋完此站證明章後,時間已經是下午 3 點了,也許是因為大甲延誤出發的關係,工作人員告知終點關門時間更改為 5 點 30 分。這也表示在這 2 個半小時內,還有約 50KM 的路程要挑戰,請車友們衡量自己的身體狀況,決定是否繼續挑戰。

「距離等於時間乘以速度」,經數學老師快速代換及運算後,接下來的路程需以每小時 20KM 的速度,在不休息的條件下,才有辦法完成挑戰。所以匆匆拍了幾張照片後,便馬上出發。這一路上人更少,真難想像出發時 3000 多位挑戰組的車友都到哪邊去了?此時也感覺自己體能其實也快到上限,小腿也出現抽筋的現象,於是放慢速度休息。但不敢停車,就怕無法在關門前到達。一路上看著指標:斗南-> 大林-> 民雄。終於回到民雄了,看見很多車友選擇在民雄肉包店前休息,想必肉包店今天可以提早打烊!(笑)

由民雄轉進 164 縣道直走,就可以到達新港奉天宮,也就是這次活動的目的地!這段路對很多車友來說,算是最大的挑戰了,也許是因為最後的一段路程讓車友們鬆懈;又或許是體能真的到了上限,最後 10KM 的路程,只有農田、馬路,以及零星的屋舍,一眼望去 164 線道無窮延伸,但 ~ 終點奉天宮呢?
車友們雖然都堅持了 100 多公里了,但最後這段 10 公里的路程,卻讓很多車友忍不住停下車來,不過這次活動最讓我感動的畫面,便是出現在這最後的路段。出發前就看見很多情侶們一同報名參加,打從心裡羨慕他們都喜歡騎單車,可以一起參加活動。而最後這段路,幾名女車友們可能是體力不支,只能勉強牽著車子前進,但溫馨的是她們身邊都有另一半陪伴著。兩人相互扶持的畫面,讓從他們身邊經過的我,心中滿是感動。

時間來到下午 5 點,耳邊傳來震耳欲聾的鞭炮聲,沒錯!我終於到了新港奉天宮,在經過終點拱門的同時,也代表我這次 130KM 長征順利挑戰成功!最後在終點處休息時,看著走路一跛一跛的女車友在男朋友的陪伴到達終點,領過證明書,一時間眼淚差點沒奪眶而出,一方面是因為他們堅持到底、相互扶持的精神,另方面或許是我老了容易感動(羞),也難怪人家常說『只羨鴛鴦,不羨仙。』啦 !~

但在活動結束後,也聽見了一個不幸的消息,有位一同參加挑戰組的車友,在行經雲林路段時,因為身體不適倒地,經警方緊急送醫仍不治。希望這樣的遺憾不會再發生,大家在享受快樂騎車的同時,也要小心注意身體的狀況,並且一定要量力而為,才不會失去騎車健身的真諦。

 

2008.03.15

0
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
The comments are owned by the author. We aren't responsible for their content.
Author Thread
Powered by XOOPS © 2001-2017 The XOOPS Project