會員登錄
Username:

Password:

Remember me



Lost Password?

Register now!
搜索
網站導覽
Author : jitai
Article ID : 361
Audience : Default
Version 1.01
Published Date: 2006/2/15 9:20:00
Reads : 1104



由於1/21那個禮拜大概所有期末考試與報告都已告一段落了,在經歷一學期修四門課的『殘酷磨練』之下~

文/旻達(94) 編校/立光(93)




    很榮幸這次有機會來寫這期的組刊,在立光學長的盛情邀約下,小弟也只好硬著頭皮提『筆』上陣啦!文筆不好,還請大家海涵。  

    日期:1/21(六)  天氣:陰   地點:阿里山鄉 達邦部落與特富野

    成員:川哥、小幅、豐州、立群、阿達。

                                                                                                                                 文/旻達  編輯,校正/立光


    由於1/21那個禮拜大概所有期末考試與報告都已告一段落了,在經歷一學期修四門課的『殘酷磨練』之下,能夠趁閒暇之餘去接觸大自然的美景,一直是我內心所渴望。於是就問川哥是否有意願週末一起去踏踏青、順便拍些美麗的照片回來。川哥也興致勃勃的答應了。本來我們一開始預計的行程是去石桌附近一個『偃塞湖』看看,可是後來因為到那邊都找不到這地點,於是就轉向達邦部落與特富野一路遊山玩水囉。


    我們大概早上十點多從學校出發,本來應該有六個人,不過千冊因為睡過頭,所以爬不起來,我們只好依照原定行程出發囉!
    那天光是騎車就有五、六個小時之久,一開始騎大家還都沒什麼感覺,到後來個個都腰酸背痛,一路上不斷變換姿勢騎,騎山路有些路段還會起霧,不時還得擦一下眼鏡(不然根本看不到前面的車阿),有的路段還有些坍塌,汽車都不好開了,更何況是我們的摩托車阿.....不過騎摩托車有個好處就是可以一路上隨時感受到自然的變化,呼吸清新的山間靈氣啊!(其實都是因為我們都沒車阿Orz)
    我先大概介紹一下達邦跟特富野的地理資訊:

達邦


    達邦部落位於嘉義縣阿里山鄉,也就是阿里山山脈尾端、曾文溪上游畔,這個社區又可分達邦伊斯基安娜及達德安等三個聚落,以鄒族原住民為主,現為鄒族的大社。達邦地區最近發展的休閒農場以當地特產、風景名勝、人文風土為主,配合保育高山固魚的生態、大片山葵園、高山茶園景觀、原始森林、竹林步道、加諸鄒族原住民部落生活型態、傳統竹筒飯以及部落重要祭典儀式、人文特色等等。在觀光事業發達的今日,此類頗具特色的休閒方式,是遊客的另一種休閒的選擇。達邦村因具傳統特色,已實施都市計畫將計畫發展成為森林園區觀光都市。

特富野


    特富野是阿里山鄉達邦村的一個據落,與達邦據落只隔著一條伊斯基安溪,開車進入達邦大門後,往左有一條公路行進約2公里即可到達特富野據落。特富野據落已存在約有350年至400年。
    特富野平均海拔高度800至1,000公尺,相較於達邦,它是一個安靜而淳樸的大村落。進入村內即可看到庫巴、及幾座美麗的教堂。在行政區上,特富野屬於達邦村的第八鄰至十二鄰。


    一路上我們看到了溪流.瀑布.險峻的山壁.茶園.老鷹.山豬.鄒族部落還有吊橋啊!最重要的是我們還跑去傳說中『裸女瀑布』。........不過為啥都沒半個人阿?害我們小失望了一下。只好安慰自己說..其實是冬天太冷了..大家都在家裡洗澡吧?Orz


    後來沿著如滑水道的山路騎下去,一路上壓車至少不下20次(其中還"鄧"到底盤一次= =")終於順利下山跑去嘉義市區吃麻辣火鍋(後來千冊跟立群朋友終於現身啦!),大家都餓了一天了,於是狂吃一頓。小幹至少裝了三.四碗的滷肉飯= = 那不就白費今天這ㄇ健康養身的運動阿?不過..其實大家都餓扁啦..所以就吃得很撐的離開。
    這次出遊是我下來嘉義唸書時第一次跑去戶外玩的機會,平常大家生活都在實驗室跟市區裡居多,難得有機會往大自然走走。透過這次機會也讓我們看到大自然宛如『鬼斧神工』般的傑作,以及把一切憂慮.煩躁拋諸腦後。感謝同行的朋友們,下次有機會的話,再一起出去踏踏青吧!^^

0
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
The comments are owned by the author. We aren't responsible for their content.
Author Thread
Powered by XOOPS © 2001-2017 The XOOPS Project