會員登錄
Username:

Password:

Remember me



Lost Password?

Register now!
搜索
網站導覽
Author : jitai
Article ID : 351
Audience : Default
Version 1.01
Published Date: 2005/11/15 9:10:00
Reads : 855



上上一期介紹了我在日本的一些趣事,這期的組刊將繼續跟大家介紹我去參觀日本2005愛知萬國博覽會的一些經歷...

文/chris(93) 編校/chris(93)




克里斯的日本行(下)

 

上上一期介紹了我在日本的一些趣事,這期的組刊將繼續跟大家介紹我去參觀日本2005愛知萬國博覽會的一些經歷。


各位學長、同學、學弟、老師大家好:

  萬國博覽會World Exposition起源於英國,英國在1851年舉辦第一次工業產品萬國博覽會,展現英國工業化與現代化成果,進而帶動世界各國輪流舉辦的國際性展覽會的風潮。總計至 2005年止共舉辦過61次,參與城市遍佈四大洲(歐亞美非)50個城市。(關於萬國博覽會的歷史淵源,可以參考下列網址 http://www.taichung.fcu.edu.tw/we1.htm )。我這次去的愛知萬國博覽會,其規模雖不是歷屆中最大的,但是也有前幾名喔,接著就讓我分享一下我的經歷吧。


萬博的入口

  這次的萬國博覽會(簡稱萬博),我有進去參觀的展覽館主要可以分為兩類,一種是企業館,一種是國家館。企業館主要就是展示日本各大企業的最先進技術,並且搭配本次展覽的主題---大自然的睿智,呈現出來讓大家觀賞;而國家館則是展示各國的文化,風俗,以及特殊的歷史文物。因為國家展覽館實在是太多了,我沒時間也沒體力一一去參觀,而且參觀到最後,我覺得大部分的國家展覽館已經失去介紹自己國家的本意了。像有些較落後的國家,他們就只是一昧地向客人推銷、販賣商品而已,與其說是國家展覽館,倒不如說是個具有異國風味的商店。因此,我將在此向大家介紹比較特別的企業館。


TOYOTA展覽館

TOYOTA館:

這個展覽館是在介紹TOYOTA發展的智慧型機器人,外型酷炫。一開始裡面的主持人會先教大家唱歌,然後機器人樂團就出場了,真的是機器人樂團喔,它們手上拿著爵士鼓還有吉他等等樂器,接著就彈奏出一首一首的動感的樂章,觀眾也跟著做些簡單的動作,滿有趣的。


HITACHI展覽館

HITACHI館:

這個館很特別,首先它會向您介紹地球上已經絕種的各種動物,然後坐上一列虛擬實境的列車,戴上特製的眼鏡跟手套,隨著列車的移動,眼前就會出現沙漠,峽谷,大海,森林等等景象,在每個景象中都有許多的動物 (栩栩如生),你可以伸出手來跟這些動物互動。譬如說,丟香蕉給猴子吃,或是讓鳥兒停在你手上等等,都像真的一樣,非常神奇。


三井東芝館

Mitsui-Toshiba館

這個館是在展示Mitsui-Toshiba的動畫科技,一進去時,工作人員會先幫你拍照,然後進去之後是一個像電影院的環境,就開始放映一部科幻動畫。神奇的事情發生了! 你會發現動畫人物的臉就是你剛剛拍照的臉,也就是長得跟你一樣的人在動畫上面演出。劇情不錯,意思是要我們保護地球的資源,不然將來地球將會滅亡。電影最後,客席兩邊的黑幕突然拉開,當時還覺得說,咦,原來螢幕好大啊!整個幕拉開時才發現,原來兩邊也有其它的客席,最後才發現,原來它整個是一個360度劇場,只是它故意用幕隔開了而己,感覺很棒。

Mitsubishi未來館

這個館是少數有中文翻譯的展覽館,主要是在強調月球的重要性,假如沒有月球了話,會怎麼樣等等的。主要是在看很fancy的動畫影片,特別的是它連天花板也是螢幕喔!

全球之家展覽館

這個館有真正長毛象的遺骸展示喔,感覺長毛象真的是一個謎樣般的動物。參觀完長毛象之後,還有一個影片的放映,不進去還不知道,原來這個影片不是在一般的螢幕上放映,而是在全世界最長的螢幕(長50 m)上放映,真的好大的螢幕,嚇死我了。這個螢幕主要是在介紹地球的演化過程,還有目前生態的破壞,因為都是說日文,聽不太懂。最後一幕讓我印象深刻,螢幕上打著一行英文字:「One planet, our planet」。

從纜車上眺望會場的一角

長久手日本館

這是讓我印象最深刻的一個館,主要是在展示日本的文化歷史的演進。然後就進去一個很奇妙的房間,門一打開,映入眼簾的只有一條空橋,透明會發光的空橋。然後,不可思議的事情發生了,原來這是一個圓球體的房間,四周的圓形牆壁竟然開始播放影片!!! 開始放映時,從腳底下一直到天花板720度的牆壁,全~~~~~部都在放映影片,感覺就像我也置身那個環境裡,先是從雲層上一直往下沉,穿越了雲層、海鷗群、海水、魚群,那種感覺就像你真的在飛行一樣。然後穿越了地表、地球,最後來到了宇宙,赫然回頭一望,才發現地球正在遠遠的身後,然後影片就至此嘎然而止,結束後大家還”啊~~”地捨不得呢。這真的是讓我覺得很不可思議的技術,實在是太感動也太夢幻了。

而且日本館還有一個很有趣的東西,是一個放了幾條肥魚的水槽,本來我還沒感覺到什麼,結果看了介紹才發現一件事,他們利用了特殊技術去分解水中的成分,讓淡水魚跟鹹水魚可以共同生活在同一個水槽裡,原來裡面的肥魚是鯛魚(鹹水魚)跟鯉魚(淡水魚)啊!!


會場內的"計程車"

    這次的萬博行,讓我真的是大開眼界,不過我雖然在玩,心裡面還是想著我的網路通訊的研究。由於每天進入萬博會場參觀的人次大約都有10萬人~20萬人左右,而熱門的館大概就是我上面提的那七~八個,這樣勢必會有大排長龍的情況。因此日本人很聰明,他們將RSVP這個技術運用在”排隊”這件事情上面,可以把每個人想像成一個封包,每個展覽館就是一個處理封包的server,有預約(頻寬)的人(封包)就可以在指定的時間內進場參觀(被serve),真的很神奇吧~ (日本的迪士尼也是用這種方法以減少客人排隊等待的時間,我在想也許全球都是用這種方法吧)。雖然如此,不過也不是每個館我都有預約,因此有些館我排了兩三個小時才進去,真的非常的辛苦。下一次的萬國博覽會是2012年,將在中國上海舉行喔,真是太好了,因為我只聽得懂中文呀~~@@


長久手日本館 (整個用竹子搭的)

  另外在這,真的體會到日本女性的辛苦。過去的觀念跟我說,日本是個很大男人的社會,但事實上,因為沒有跟日本人長期相處所以也不能深刻了解他們的文化。只是,看著日本媽媽在出去玩時,不僅要提大包小包的,胸前背後還要背著小孩,而且通常女生都矮矮小小的,說真的有點不太忍心啦,但這就是文化的差異,我也不能改變什麼。我想台灣當然有這種的媽媽,只是日本真的非常常見。另外是在電車上,看到有情侶出去玩,結果只有一個位子時坐著的是男生,當然我的想法可能會引起女性主義這的不滿,甚至是種歧視,但是在我從小的觀念裡,讓位給女生是應該的,即使有點虛偽。而這情形在會場的餐廳又再發生,餐廳的位子真的很難找,而我坐的那桌子加我就有三組人在座,其中一組是夫妻,而坐著的是先生,先吃東西的也是先生。當然,我談這時並沒有對這文化差異感到反感,只是跟自己的文化不太一樣所以特別有興趣而已。

0
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
The comments are owned by the author. We aren't responsible for their content.
Author Thread
Powered by XOOPS © 2001-2017 The XOOPS Project