會員登錄
Username:

Password:

Remember me



Lost Password?

Register now!
搜索
網站導覽
Author : jitai
Article ID : 341
Audience : Default
Version 1.01
Published Date: 2005/9/15 10:20:00
Reads : 803


網路組的同仁們暑假期間無不戰戰兢兢地為課業忙碌,沒想到我們克里斯大爺竟然還有空去日本玩...

文/劉嘉言(93) 編校/chris(93)



網路組的同仁們暑假期間無不戰戰兢兢地為課業忙碌,沒想到我們克里斯大爺竟然還有空去日本玩,侯老師看了不知作何感想不過既然克里斯這麼大膽,那我們就來看看他遇上了哪些趣事吧! GO!

各位學長、同學、學弟、老師大家好:

  這期的組刊很榮幸地由小弟我來跟大家介紹我再這個暑假去日本自助旅遊的一些趣事,其實呢,這是我這輩子第一次自助旅行,以往都是跟旅行團的,當然,跟團有跟團的好處,可以少掉很多麻煩;而自助旅行雖然事前要做不少功課,但是享受那種冒險與凡事都靠自己的精神,其實也是滿不錯的。

  我這次去日本呢,是跟我的大學同學一起去的,旅程一共是七天,扣掉第一天都在作交通工具,所以呢,實際上大概只能算是六天,我們前三天安排的行程是東京一帶的閒逛;後三天的行程則是安排前往目前日本最大的盛會-2005日本愛知縣的萬國博覽會。萬國博覽會到底在展覽什麼呢?簡單地說,就是許多國家都會蓋一個館在會場,館內就展示該國的文化特色以及特產,甚至是一些歷史地理背景等等;除了這種以國家為單位的展覽館之外,另外主辦國日本國內的各大企業也都有所謂的「企業館」。例如,Toyata就自己蓋一個館,Hitachi也自己蓋一個館,還是三菱等等,共有八個企業館。通通都是日本國內的大企業,一方面展示他們的高科技,一方面也藉此吸引人氣。以下我將跟大家開始介紹我這趟充滿驚奇的旅行。

  首先,當我們到達東京之後,我們住的是一個台灣人經營的民宿,每人每個晚上只要三千五百元日幣,折合台幣約一千多元,在東京一帶算是十分便宜的價格。這個民宿其實就是一般日本上班族在外所租賃的單人公寓,小小的一間房間裡面,有廚房、乾溼分離的衛浴,還有洗衣機。最特別的地方是,在淋浴間裡面,它有一根可以晾衣服的桿子,且在其正上方的天花板還有一個類似通風口的東西,但是仔細一看,那其實是一台可以乾燥衣物的烘乾機,也就是說,當你晚上下班回家,用洗衣機把衣服洗好,然後拿去淋浴間晾,打開乾燥機,隔天早上你的衣物就乾了,是不是很方便呢!而且這樣一來,即使浴室沒有窗戶,整間浴室也不會通風不良導致終日潮溼,我覺得這真是日本人很有創意的設計。

  我們在東京的第一天所安排的行程是去東京迪士尼中的Disney Sea。東京迪士尼目前分為兩個部份,一個是Toyko Disney Land,另一個是Tokyo Disney Sea。嚴格來說,這是兩個不同的樂園,雖然它們比鄰而居,但是並不相通,門票也是分開購買的。Disney Land相信大家一定耳熟能詳,聽說裡面有許多夢幻的造景跟許多適合大人小孩同樂的遊樂設施。然而Disney Sea就不一樣了,這個Disney Sea是只有日本才有的,和Disney Land最大的不同就是它比較沒有那麼多的遊樂設施,取而代之的是許多Disney卡通的秀,例如它有一個劇場裡面就是表演小美人魚的秀,是一個真人吊在半空中,像魚一樣在空中遊來游去,搭配電影小美人魚的劇情做表演。前前後後,我們大概看了五六場秀,每一場都十分精采,其中有一個叫做Broadway的劇場表演,更是讓我印象深刻,後來我才知道原來這就是有名的百老匯,真的十分精采。

  所謂Disney Sea,顧名思義,整個樂園中有許多以”水”為造景的主題園區,然而整座樂園的中央就是一個大的湖泊。到了晚上七點左右,Disney Sea最有名的表演開始了,從湖泊中緩緩升出一隻非常巨大的恐龍,這隻恐龍是用類似鋼架的材料組成,手跟頭跟會轉動,在牠的四肢跟頭上面有許多孔,每個孔都會噴火,在夜晚顯得格外奪目,擺明了就是一隻噴火龍;湖泊的另外一邊則是有兩艘船,每艘船上都有裝設噴水的機器以及燈光,船就一邊表演水舞一邊移動,非常漂亮。最後表演水舞的船就環繞在噴火龍四周,然後天空中開始施放煙火,我只能用”夢幻”兩個字來形容。

  我們在東京第二天的行程,就是撘電車遊東京,東京的電車線真的是非常的錯綜複雜,許多地鐵站都像迷宮一樣,交叉著許多不同的路線。在電車上最多的就是穿著襯衫皮鞋的上班族,簡直就像是個複製人兵團一樣,還滿壯觀的。日本的手機使採用PHS系統,他們的手機是可以上網的,因此,在電車上最多的人娛樂就是玩手機,有的用手機上網聊天,有的用手機在看新聞,有的用手機訂車票,真是一點都不無聊阿!

  在這一天早上,我們去參觀了日本天皇住的地方(皇居),大概因為是天皇住的地方吧,所以管制比較嚴格,因此要參觀此處是必須在前幾天就先上網預約的喔。我們進去之後,就有一名導覽給我們翻譯機(英文的),讓我們可以一邊跟著導覽,一邊用翻譯機聽該處景點的介紹。整個皇居位於東京的正中央,且非常的大,走到我腳很酸,但是由於二次世界大戰之後,日本天皇已經不再掌有實權,現在只是個象徵而已,據說只有過年和生日時會出來跟大家打打招呼而已。整個皇居最讓我印象深刻的地方就是城堡外面的護城河,大概有三四層樓那麼深吧,滿壯觀的。

  到了下午之後,我們做電車到了”原宿”,這裡有日本最著名的神宮-”明治神宮”,明治神宮不像一般台灣的寺廟那麼熱鬧,取而代之的是莊嚴又神聖的氛圍,幾乎不會看到有人大聲講話,更不用說在那邊飲食了。在這種神宮祭拜不是採用燒香的模式,而是先丟零錢進去前面的箱子,然後拍兩下手,開始祈禱,對我來說也是很新奇的體驗。

  離開明治神宮之後,我們去到了東京鐵塔,從東京鐵塔上面看東京的風景真的是非常漂亮,據說東京鐵塔以前是為了給廣播節目用的,不過我怎麼一直覺得他是學巴黎的艾菲爾鐵塔。東京鐵塔中有一個地方是用透明的板子做的,讓你可以直接從鐵塔上面往下看,有懼高症的人可千萬別輕易嘗試喔!!

  離開了東京鐵塔之後,我們去到了東京新規劃的地區-台場,這地方是後來都市計劃後才規劃建設的,這裡的市容,不管是建築物或是街道都是井然有序,且十分漂亮壯觀;但是也因為許多建築物都是新的,所以似乎也少了許多歷史文化的背景可以去了解。台場這裡是許多當紅的日劇最愛取景的地方,像是知名的彩虹大橋,還有亞洲最大摩天輪等等。除了美麗的風景之外,這裡還有許多的Shopping Mall,每個都大到可以讓人逛上一整天。我們去了Toyota的一個歷史博物館,這裡展示了Toyota從以前到現在所有生產過的車子,還有目前最新的概念車等等,非常的大。在Toyota的旁邊是一個叫做Venus的廣場,裡面有許多的商店,顧名思義,Venus,當然都是賣女性的個性商品囉,這裡最特別的地方是它的街道造景,一進入這個廣場,彷彿就像置身在歐洲的街道中,天花板還是用看起來很real的假藍天白雲造景佈置而成。

    所以我覺得這地方很適合情侶去約會,風景不但漂亮,又有摩天輪可以搭,老公可以陪老婆逛Venus廣場,老婆可以陪老公逛Toyota汽車展覽館。除此之外,還有許多各式各樣的大型購物商場與高級餐廳,加上夜晚還有遊艇可以搭乘,甚至可以一邊在遊艇上吃飯,一邊欣賞美麗的夜景 (有彩虹大橋,和許多燈火通明的高樓大廈)。竟然會有這麼浪漫的地方,真的是很不可思議。

    第三天,我們去了東京知名的電器街-秋葉原,這裡有許多賣電器與動漫的商店,不過我覺得這裡已經有點像觀光聖地了,連電車站都有中文標示,大多數商店的店員甚至還會用中文說”歡迎光臨”,真的是滿誇張的。因為觀光客的關係,所以這裡賣的電器其實也不便宜,所以我們後來看一看就走了。

    這天的中午我們去了另一個也是日本很有名的寺廟-淺草寺,這個寺廟就不像明治神宮那樣莊嚴了,這個寺廟比較像台灣,因為人很多又很嘈雜,有點像廟會那樣,在淺草寺的周圍還有許多的商店,賣紀念品跟吃的,像個小鬧市一樣。最後我們順著電車的路線去到了銀座,據說這裡是東京貴婦人喝下午茶的地方,除了有許多名牌的旗艦店之外(CHANEL、LV、HERMES、Cartier)等,還有一個比較值得介紹的地方,那就是SONY的展示館,這裡有各式各樣的SONY商品展示,有筆記型電腦、數位相機、家庭劇院、70吋的電漿電視、還有電視遊樂器-PS2等,一共有五層樓高,內裝也維持SONY的一貫風格,那就是非常豪華。

    接著我們就搭乘傳說中的”日本新幹線”準備前往名古屋,我們在買票時遇到一個問題,就是不知道該怎麼買,因為新幹線的票很奇怪,除了本身新幹線的票之外,還要買一張什麼”區間變換卷”,和站務員溝通了老半天,彼此都用很破的英文,兩邊都聽不懂,不過歷經一番波折之後,最後還是如願地搭上了前往名古屋的列車了,新幹線的票不便宜,像我們從東京搭到名古屋就要台幣大約三千塊了。但是話說回來,新幹線真的是很平穩,速度真的也很快,這是我生平第一次搭這麼快的陸上交通工具,時速據說有兩三百喔。

    到達名古屋之後,我們便前往我們下榻的旅社了,這是一間位在”瀨戶市”的旅社,地點有點偏僻,但是距離我們隔天要去的萬博會場比較近,也只有一些在地人才知道,所以人不會很多,隔天我們就要前往令人期待的萬國博覽會了,但是礙於萬國博覽會的內容實在是太豐富了,筆者尚未完稿,因此敬請大家和我一起期待下期的組刊吧!!!

0
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
The comments are owned by the author. We aren't responsible for their content.
Author Thread
Powered by XOOPS © 2001-2017 The XOOPS Project