會員登錄
Username:

Password:

Remember me



Lost Password?

Register now!
搜索
網站導覽
Author : jitai
Article ID : 337
Audience : Default
Version 1.02
Published Date: 2005/8/15 8:40:00
Reads : 995



七月二十四日到七月二十七日是我們網路組研一的畢業旅行~

文/陳智迪(93) 編校/chris(93)



前言

七月二十四日到七月二十七日是我們網路組研一的畢業旅行,由於是暑假,天氣炎熱難耐,加上我們實驗室以男性同胞為主,為了讓身心都可以好好地消暑一下,我們決定去澎湖,可以一邊玩水一邊吃冰淇淋。這次的畢業旅行,我們非常有榮幸請到人稱"澎湖千人斬"的陳垂奶先生,噢,不是,是陳智迪先生為我們擔任領隊的工作,雖然他常常迷路和記錯路,但是幸好網路組的同學都很好相處,所以我們都沒有怪他。再說,畢竟阿迪仔以往在澎湖都是載女生,這是他第一次在澎湖騎機車載男生,難免會有點不習慣吧。不囉唆,就讓我們來看看這次的畢業旅行到底發生了哪些趣事吧~GO~

本文

大家好,這次網路組的澎湖之旅就由小弟來跟大家報告,如果有不得體的地方,請大家多多包涵,不過以小弟的文筆這些事應該是不太可能會發生。首先,我先來報告我們整個四天三夜的旅行。這次到澎湖是搭乘明日之星(這還真的是一艘船),浩浩蕩蕩總共有十七人,網路組十五人,還有外校生兩個人。由於之前我有在澎湖玩樂兩年,所以這次的旅行的領隊就由我來擔任。

第一天:

就由這個白濫的第一天開始吧!我們到澎湖的方法是,首先六點四十到校門口集合(我想這應該這會是大家在中正這兩年起的最早的一天),到民雄坐火車到嘉義,之後再坐嘉義縣公車到瀰漫鹹魚味的布袋港。接著坐了九十分鐘的船,搖搖晃晃到了台灣最美麗、最陽光、最純樸,也是熱到不行的菊島(澎湖的縣花就是天人菊,所以又有菊島之稱。我在第四天會介紹澎湖一下,這裡就先不多說了)。


早上六點半 校門口集合


抵達布袋港  準備搭船

吃了一頓吃不飽的燒肉飯之後,休息一下我們就過去澎湖不怎麼著名的景點”菜園”。到了目的地,烤牡蠣的香味散佈在四周,沒錯我們到那裡邊吃蚵仔麵線邊烤牡蠣。那裡的牡蠣超新鮮,怎麼說呢?因為上面還有蟲在蠕動。由於那時老賴(賴暐升)說他肚子餓,雖然那個牡蠣有沾到蟲的屍體,可是想到生活與倫理這門課告訴我們”人人不可浪費需節儉”,我只好吞下眼淚紅著眼框將這個被玷污的牡蠣給了老賴吃….。吃完之後老闆就舉辦了一個抓魚大賽,不要誤會,所謂的抓魚大賽就是放了一隻很大坨的鰻魚讓大家下去水池抓,還真的沒有什麼喔。此時我們組上兩個懷有赤子之心的老賴和康神(康博竣)就這樣下水了,就這樣不到一分鐘就被其他遊客抓住這隻鰻魚,整個活動讓我感覺到好白痴,不過我也不知道獎品是什麼,可能是鰻魚送給他吃之類的吧。此時洞悉網路組一舉一動的康神就說”那個抓到的人一定是老闆派來的”,果然是康神,如此的細心,不過我還是想說一句話”康神,你真的很白濫”。


烤牡蠣

經過一場讓大家驚心動魄的抓魚大賽之後,大家乘著小船到了有點像外海的地方開始”餵魚”,為什麼說餵魚呢?因為他?了我們沒有鉤子的釣竿,讓我們到池子裡餵魚,在還沒坐小船之前,我還聽到某個遊客問工作人員到底可不可釣到魚阿,於是工作人員回答說:「有阿,剛才還有人釣了很大隻的魚回來耶」(請大家自行想像說謊的人裝自信的樣子,可能會比較有笑點)。哇靠!最好是釣得起來,我們又不是姜太公,沒有勾子的釣竿哪釣得起魚來阿,釣得起來黑鬼(任育麒)就會變白,燊哥變瘦,老賴長到180,chris都會變成一個端莊有禮的孩子了。我想釣得起魚來的人,可能是要釣竿戳死魚吧!不過此活動還是相當有趣,因為當大魚吃著我們綁起來的小魚,那個拉力還是很大的,據說邱屌(邱志偉)一直enjoy這個拉力。當然沒有享受到這個拉力的人,只能綁著小魚拍拍照了。阿達(楊明達)、韋男,捷董(廖威捷)我不會出賣說是你們的。


餵魚大賽

經過一場讓大家哭天喊地的餵魚大賽之後,大家乘著遊覽車到了澎湖的後寮坐船到澎湖的外島→吉貝。說到澎湖到吉貝的交通船,可真是刺激萬分,因為那一天我們坐船的時候風浪還有點小大,不過網路組的同學們有乘風破浪的精神,隨著波浪搖動,在讀文章的小朋友不能學唷,這些哥哥是有練過的。做了二十幾分鐘的船終於到了吉貝,吃飯休息了一下八點我們就去抓螃蟹了,為什麼要晚上抓螃蟹,因為晚上的時候,海邊通常都是退潮,所以通常大家都會把大石頭搬開,就可以發現小蝦子和小螃蟹。我們所用的工作有手套、手電筒、塑膠袋,整個抓螃蟹的過程大家都還滿興奮的,因為有一組印象讓我相當深刻(我被當事人威脅不能將他們的名字說出來),我記得他們那一組人員平常都是用國語交談,而且待人彬彬有禮,可是那一天抓螃蟹的晚上他們那一天從頭到尾都是用台語交談,有事沒事還有髒字出現,果然是熱血男孩。不過,我覺得網路組都是一群有愛心的大男孩,我們大家抓起來的螃蟹有大概三分之一水桶多的螃蟹,可是因為其實螃蟹也都不大,也不會想吃牠們,所以我們就把所有抓到的螃蟹交給老闆處理,希望老闆沒有偷偷把這一群可愛的螃蟹拿去煮。


抓來的螃蟹

別以為我們今天這樣的活動就結束了,沒錯,晚上大家又夜遊去了,順便探了一下隔天要玩水的地方,其中我們在一個很美的地方停下來,停在一個月亮倒影在整個海岸平面的地方,景色相當的迷人,網路組的攝影專家楊明達先生,在我們整個四天三夜澎湖之旅,在每個景點都有拍下許多精美照片。就這樣,終於結束了第一天充實的生活了。

第二天:

今天大家早上九點多到達了吉貝海上樂園。哇!澎湖的金黃色山真的好迷人,像我本身住高雄,看到都是一般黑色的沙子,到澎湖之後看到的沙灘簡直令人嘆為觀止。大家到了金黃色的沙灘之後,馬上生龍活虎,一個一個都變成了日劇中的海灘男孩,我就好像反町隆史,chris就好像竹野內豐,老賴根本就是一個廣末涼子。


海灘男孩

我們總共玩四項海上遊樂設施,因為只有那四項可以無限次數玩,不過由於篇幅所限,在這裡只說一個遠近馳名的”香蕉船”,這個遊戲顧名思義就是長得像香蕉的船被一直拉,你可以選擇不會翻覆,或者翻覆的。香蕉船一次可以乘坐六個人,大家一定覺得坐在最前面的人可能享受乘風破浪的感覺,錯了大家都錯了。因為當香蕉船翻覆的時候,六個人都會受到離心力的影響,坐再前面的人一不小心會被天殘腳和如來神掌打到。像本人就被阿達的瘦屁股坐到臉,差幾十公分就被阿達的腳踢到屁眼,今天能坐在這邊和大家分享澎湖之旅的經驗真是不幸中的大幸。對了,我們還有一個”浮潛”的活動,船家在我們到外海的地方,接著給了泳鏡(就只有這個泳鏡),我們就這樣下水”浮潛”了,不過當時好像沒什麼魚,往下一看大部分都是珊瑚和海葵,而且海水鹹到暴(澎湖的海水比我們台灣一般海水的鹹度都還要濃)。頭一次到外海浮潛,當頭往海裡看的時候,心中的震撼真是無可言語。當我們從外海要回岸上的時候很屌,拉著船的繩子,就這樣被船拉到岸上去,感覺真的很舒服,但是如果一個不小心鬆手之後,可能就要自己游回來了。


香蕉6勇士

大家就這樣近乎瘋狂的玩到中午,但是鐵打的身體也是禁不起三小時的饑餓的,找了一間店就地解決之後,大家瘋狂的程度令我汗顏。沒錯,我們下午又重回了只離別快兩個小時的吉貝海上樂園。這次大家就沒有玩什麼水上設施了,幾乎在海裡泡著游泳,曬曬”烈光浴”,大家還拿沙子互丟,還真的滿幼稚的,還好有我這個成熟的大男孩阻止大家這種愚蠢的行為。

在回澎湖本島之前,大家一定覺得很奇怪,海灘上那麼多漂亮的妹妹,為什麼我們都沒有去搭訕呢?因為我是一個內羞害向的人,所以我不敢。此時網路組的兩大帥就此挺身而出了,第一個是捷董,二個是老賴。兩位七爺八爺,搭訕了一群六位妹妹,但我們男生太愛吵鬧了,好像八輩子都沒看到年輕女孩,本來約好要一起吃飯的,唉!於是煮熟的鴨子就這樣飛走了,呱呱呱。

下午五點我們坐了交通船回到了澎湖本島,澎湖最熱鬧的地方就是馬公市,馬公市最熱鬧的地方就是中正路,於是帶了大家逛一逛中正路之後,我們先到了一個景點叫做四眼井,顧名思義也很容易理解,四眼井就是有四口長的像眼睛的井,在走下去有一個叫做阿福的店,裡面可以提供遊客作蠟燭果凍,我們的燊哥也在那裡做了一個,還挺漂亮的。接著我們到了馬公市很著名的一個觀光景點,那就是觀音亭。很多帆船的比賽,都在這裡比賽,所以這裡的攤販也是相當的多,也算這裡的特色之一吧。

充實的第二天就這樣結束了,由於隔天要早上六點四十就要集合,所以大家也就早點回去就寢了。

第三天 :

我們第三天和第四天都屬於是比較靜態的活動,今天我們要去的外島是要去七美和望安,七美是澎湖位於最南邊的外島,如果做交通船要花一個小時多一點的時間,而且七美島也是除了澎湖本島之外在其它外島之中是最大的,島本身還有七美機場。

從澎湖本島一路殺到最南邊的七美島已經早上八點多了,接著就是騎著摩托車準備環島了。首先我們到達的地方就是七美人塚,也就是這個島名字的由來。七美,音似淒美,這裡的傳說故事也多悲淒,七美人投井的故事為代表,傳說, 400多年前島上來了盜匪,7名在附近山上耕作的未婚女子,被盜匪追到無路可逃,又不願受辱,寧以性命換取貞節,於是相偕跳井自盡,後人有感於女子貞節,於是將井填了,女子葬身之地於是有了七美人塚之名,故事流傳出去,這個島於是被喚作七美。這個故事很動人吧,而且七美人的墓碑前面大部分都是化妝品、梳子,指甲油不外乎這些女性用品的貢品。不知道為什麼,只要提到「姑娘廟」或是「七美人塚」之類的未婚女子陰廟,多會特別提及不可亂開玩笑的禁忌,當地人就流傳著,在七美人塚絕對不能有不敬的言語,可是當天,老賴開了很多玩笑還嘻嘻哈哈的,所以老賴,保重了。


七美人塚

接著我們到了望夫石、龍埕、南滬燈塔襯石岸、石獅像這些景點,大部分都是地理景觀相似於其名字,所以才變成觀光景點的。而七美最著名的景點就是雙心石滬。雙心石滬在七美的東北角,只要順著環島公路來到東湖村,在路旁就可以看到這個七美最具特色與人氣的景觀。由天然石頭堆砌成的石滬,原只是當地漁民用來捕魚的陷阱,利用潮汐漲退將魚群困於其中。造型類似兩個交疊的心型,有心心相印之意,增加浪漫的氣氛,成為遊客來七美必到的景點。


大家好 我是冬瓜

逛完這些景點也差不多開船的時間快到了,但是我們發生一件相當嚴重的事,就是,我們迷路了。因為七美的環島路線剛好是整一圈,所以我們逛完七美之後,就順著路想騎回到碼頭。可是沒想到七美島還有一個特色,那就是叉路特多。在迷路的途中,看到了一個老阿伯,我跟chris整個人都興奮了起來(去澎湖有騎機車的時候我都跟chris互載,我發現他好像愛上我了,可是我喜歡的是女生,chris,對不起!!),如獲珍寶,簡直比高速網路考一百分還高興。趕緊去問路,剛開始老阿伯還以為我們要問觀光景點的位置,還一直跟我們說:「少年仔,你們要看的景點小台灣就在這裡啦!」嗯,小台灣也是七美一個景點,本來是時間不夠不想看了,不過就這樣誤打誤撞也被我們瞧見了。說明了我們的來意之後,老阿伯一手來著樹枝,一手拿著石頭,畫出了回港口的一幅劃,這是我看過有史以來最美麗最動人的一幅劃,而且老阿伯的熱心,在大太陽底下揮汗如雨的為我們指路,讓我們感受到澎湖人的無比熱情,我跟chris就當下就下了明年一起回來找老阿伯的約定。

順利坐上船之後,到了望安。望安島舊稱為八罩島,因附近有八個島嶼而得名。望安原稱為網垵,因為過去漁夫在凹灣處曬網而得名。近來也有人說,鄭成功由金門率艦隊經七美嶼,遙望八罩島,希望能平安抵達,故得稱”望安”。到了望安之後,時間更是緊迫,我們只剩五十分鐘可以環島,所以整個環島行程也比較倉促,我們只逛了望安的綠蠵龜館、天台山、中社古厝。其中綠蠵龜館,顧名思義就是有綠蠵龜會上案排卵,所以設立了此中心來保護綠蠵龜,以免被當地漁民破壞。天台山就是傳說中呂洞賓,肚子痛在那裡拉屎,結果被人家發現,所以趕緊一跳,所以就在此留下一個仙人腳印,另外一個腳印在花嶼有被發現,而且兩島之間還有一塊小島,仙物(就是神仙的大便啦)。而中社古厝就是”無卵頭家”電影拍攝的地點。這裡還有一個很聞名的景點,那就是”桂花巷”,這個巷子相當有意思,其寬度大概只有一公尺,而它最好的觀賞時間,是早上的時候,可以看到海灘、海水、天空,三合一的美麗風景。逛了這三個景點之後,其實時間也都差不多了,還好望安這個地方chris以前有跟好朋友來過,所以我們也就很順利的到達港口了。


桂花巷

回到澎湖本島之後,大概十二點多,大家都快累斃了,吃完飯後,莫名其妙一睡就睡到下午五點了。一般來說來到澎湖的人,大部分有一個活動不能錯過,那就是烤肉。於是大家買了烤肉用具和物品,騎了摩托車到達了”山水海灘”烤肉。 剛開始到那邊升火的時候,還發生了一個小插曲,就是那裡的管理員,跑過來很大聲的罵我們:「這裡有說可以烤肉嗎?這裡是什麼地方,這裡是人們散步的地方。」所以我就很客氣的回答他,這裡沒說不可以烤肉,而且這裡是一個防波堤,也不是一個散步的地方。不過由於他在盛氣之下,所以我們移到比較裡面烤肉。過了一會,他就走過來小聲的跟我們說:「其實這裡也沒有說不能烤肉,只是以前的人在這裡烤肉都沒有收拾,所以你們被前人害了。」果然,他害怕了,他被嚇到了,他被網路組的台客高永安,飾演無間道琛哥的燊哥,黑人化身的任育麒狠狠的嚇到了。不過大家也明白他是罵給行人看的,所以也明白他的難處,就也沒再多說什麼了。


山水沙灘烤肉

玩著水,烤著肉,享受黃昏吹來的微風,說說笑笑,大家暫時卸下了課業的包袱,享受片刻大自然為我們帶來的幸福。幸福的時刻總是過的特別快,咻一下,就烤到快十點了。回到飯店,洗完澡,看完阿炮仔(陳楙仕)和老賴互挖屁眼,緊接著就到夢鄉去了。

第四天:

這是我們在澎湖的最後一天,今天我們要環澎湖本島,不過一個下午的時間不太夠,所以我挑了跨海大橋的路線(另外一個路線為澎湖機場的路線)。首先我們到達了佇立在”永安橋”附近的八支風力發電的風扇。由於澎湖在冬天的時候,東北季風相當的大,我個人覺得很像颱風,友時候比颱風還強烈,尤其是到海邊的時候,不過這也算是當地的一個天然資源,所以才會有這八支龐大的風扇。第二個景點是通樑大樹,通樑大榕樹位於白沙島,緊鄰跨海大橋,已有二百多年歷史,是澎湖最老最大之一顆神木。這裡有賣仙人掌冰,相當的清新爽口,我個人就嗑了兩支。這此景點還發現了一件很有趣的事,由於澎湖的對治安的滿意率高達九十幾百分比,所以警察可以說是閒到暴。通樑隔壁就是警察局,警察好像就是賣摩托車的一樣,講解他們的車子,並且提供民眾做做樣子拍照,真是有趣。本網路組同仁至少有快一半的人在他的警車上拍照。


大家好  我是阿達手槍

緊接在通樑大榕樹旁邊的,就是澎湖本島最最最著名的景點,跨海大橋。跨海大橋位在白沙、西嶼兩島之間,橫跨怒濤澎湃、潮流洶渙的吼門水道。該橋於民國五十九年底完工,全長2478公尺,其中路堤319公尺,橋長2159公尺,為遠東第一深海大橋。來到跨海大橋的時侯,拍照的時候要小心,以前跨海大橋的字樣放在跨海大橋的拱形橋門上面,不過很多遊客(像chris、阿炮仔,還有另外一個我忘了)為了要連橋帶人都拍進去,所以發生了很多車禍事件。澎湖縣政府有鑑於此就把跨海大橋的字樣移到旁邊去,以免重導覆轍。


澎湖跨海大橋

通過跨海大橋就是西嶼了,我們到了西嶼一個觀光景點”鯨魚洞”,此島遍佈奇形怪狀的玄武岩,黑色岩石間有一個海蝕形成的的大岩洞,相傳有巨鯨在此受困,故才得到鯨魚洞此名。在此老賴拍了許多性感的照片,如果不知道如何取得的,請向老賴索取,記得要簽名唷。


鯨魚洞附近

逛完了這幾個景點已經十二點多了,聽以前的女朋友說,西嶼有一個很著名的餐廳,蔣經國也都常去吃,吃飯不落於人後的我們,當然也要過去品嚐品嚐。這間店叫做清心飲食店,不是那個飲料連鎖店唷。裡面的東西都相當的不錯吃,建議去澎湖的人可以過去那邊吃吃看。吃完之後我們再往西嶼進去,於是到達了西台古堡,光緒十三年清廷為了防止台灣海峽賊寇的侵襲,由李鴻章主事興建,由劉銘傳所督修之砲台。此座砲台佔地八、一五公頃,四周高築牆垣,牆內則壘石成壇,壇上放置大砲,石壇拱頂縱橫貫通,可與砲台互通消息,儼如一地下堡壘,固若金湯,而此堡壘也為清廷水師基地。西台古堡這裡戰死了很多人,所以有很多鬼故事的傳說,當兵居民極度建議晚上就不要過來了,就好像沒有人晚上沒地方住會白癡到民雄鬼屋住一樣。我們到達西台古堡的時候已經下午兩點多了,天氣可以說是熱到暴,站著都會自然而然的發汗,所以本來是想往更裡面景點進去的(像是西嶼燈塔、東台古堡),不過大夥商量之後決定打到回府,為我們這四天三夜的澎湖之旅畫下了句點。


西台古堡

在澎湖著名的黑砂糖剉冰吃了一下冰品,休息片刻,大夥就坐五點船回布袋了,在船上大家都累了,個個都睡的好沉,不像剛來的時候,這麼活潑亂動這麼的滿心期待。


回程的船上

後記:

這次的”可能畢業”的旅行(我不敢說是畢業旅行),對我來說是充滿意義。這次的旅行網路組去了十五人,也算是滿多的了。以後畢業的時候不知道還有沒有機會大家可以這樣聚在一起。大家在抓螃蟹叫囂的模樣,烤牡蠣肚子咕魯咕魯叫的模樣,想摩托車像台客的模樣,搭訕女孩子羞澀的模樣,天氣熱大家靠北的模樣,都會成為我最美麗的回憶之一,與大家共勉之。 最後附上阿達手槍利用相機的長時間曝光,所照攝出來的"CN93"字樣,不知道您看出來了嗎?

0
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
The comments are owned by the author. We aren't responsible for their content.
Author Thread
Powered by XOOPS © 2001-2017 The XOOPS Project