會員登錄
Username:

Password:

Remember me



Lost Password?

Register now!
搜索
網站導覽
Author : admins
Article ID : 265
Audience : Default
Version 1.02
Published Date: 2007/7/13 2:18:30
Reads : 935


我們的研一生涯即將結束,且研二的同學們畢業在即,我們便想在這炎熱的暑假前來一趟難忘的泛舟之旅,消解酷熱且悶濕的天氣......文/堂軒,志強 校/小英




我們的研一生涯即將結束,且研二的同學們畢業在即,我們便想在這炎熱的暑假前來一趟難忘的泛舟之旅,消解酷熱且悶濕的天氣,在許多LAB同學不斷地慫恿下,有人便提議到東部泛舟看看,當時也有提議幾個花東景點。剛好那時還遇到當週的專題演講停課一次,大家歡聲雷動,本來可能星期五晚上出發的花東旅行也提前到早上出發。

集合當天許多人起個大早準備大包小包的三天行李踏上這東部奇觀之旅,第一天行程主要是趕車到花蓮順路欣賞沿路風光,剛好志軒同學是花蓮本地人,讓成員們省了的住宿費,晚上到了花蓮享受當地美食後,大夥兒晚上早早入睡準備明天的泛舟之旅。

第二天我們的重頭戲便是到瑞穗的秀姑巒溪泛舟,泛舟所經的全長約22公里,得需要五個鐘頭才能到達,且管理員告訴我們河川水位為中低水位,所以我們可能要划的比較累一些,中途應該會很平順,不會有什麼驚險鏡頭出現。我們一行10個人分成兩船,一開始大家對於划船都不太熟悉,以致於划槳的步調不太一致,常常會讓船身左右亂跑,沒法兒固定往前;反正也划不快,所以大家乾脆開始打水仗,一開始只用水瓢攻擊別船,到最後甚至還用船槳攻擊別船的人,不僅如此,我們還把敵船的成員拉下水,其實泛舟本身沒啥可怕的,可怕的是人心啊!在途中還有莫名其妙的魚跳進來艇裡來攪局,害我們那船的大姊頭大聲攘攘,感覺船真的要翻了,就在大家根本就沒認真划的情況下,我們的位置在所有組別裡面根本就一直是最後一名,搞到救生員看不下去了,乾脆用救生艇在後面推,而且邊推還邊碎碎念,並且用水瓢舀水攻擊我們,唉,這樣算是有職業道德嗎?這樣對待顧客合理嗎?還有你們經理呢??



因為划船的全程極長,到了中午時,我們得停在中途的休息站用餐,由於一開始划得太慢了,以至於我們那幾組比較晚出發。因為過了中午,溪上的船隻也越來越多,整個溪上便就陷入大混戰,同盟跟敵對根本搞不清楚。雖然溪水的狀況並未帶給大家刺激,但是我想打這個水仗也就夠大家忙的了。划了老半天,我們到達終點洗澡,把身上的污泥洗去。這時大家體力已經耗的差不多了,已經無力再去別的地方看風景了,只想找個地方好好吃個東西,早點休息準備踏上第三天的旅程。

到了七星潭,有很多人都會有一個疑問,疑?「潭」在哪裡呢?其實現在的七星潭是指那美麗的海灣。而之所以這個區域會叫做七星潭,是有原因的。
 

七星潭原來的位置並不在海邊,而是在花蓮機場一帶。其地名最早出現在夏獻綸所編著的「台灣輿圖並說台灣後山總圖」一畫中。這幅圖,是清代有關台灣後山地區的地圖。在圖中標示的七星潭地區為低漥的溼地,有數個大小不一的湖泊,所以將該地稱為「七星潭」。


 


大家在此處做短暫的停留,算是行程中難得到海邊的部份,看著小小的浪花,也給我們緊湊的行程一點鬆弛的心情。

中橫公路太魯閣、天祥的部份因為距離花蓮較近,所以也是我們遊玩的重點,大家在天祥酒店前稍作停留,便往九曲洞出發。


到了九曲洞,讓人不禁讚嘆大自然的鬼斧神工,美麗的山谷真的會讓讓人流連忘返,往對面的峭壁望去,山谷間來回飛翔的燕子彷彿在迎接我們的到來,中橫的景致我想在台灣真的是少有,沒來這裡真的太可惜了。

到了東西橫貫公路牌坊前,路旁聚集了很多學生,往他們的遊覽車一看,哇!那些可是可是我們的友校,嘉義大學的學生呢,只可惜怎麼都沒人照他們一下呢?既然都來了這裡,當然要在「中部橫貫公路」牌坊前合照一下,在照時還得注意到路旁的車子,要留念之外,生命也要顧啊!

我們行程的最後一站便是到蘇澳吃海產,不過可能是價錢便宜的緣故,看起來大家都吃得不甚滿意,給我們這幾天的行程一點小小的遺憾。晚上回到台北後,大家便有各自的行程,也算是為這幾天的行程畫下一個句點。

0
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
The comments are owned by the author. We aren't responsible for their content.
Author Thread
Powered by XOOPS © 2001-2017 The XOOPS Project