會員登錄
Username:

Password:

Remember me



Lost Password?

Register now!
搜索
網站導覽
Author : tch
Article ID : 1427
Audience : Default
Version 1.00.05
Published Date: 2019/11/15 1:40:00
Reads : 38

順欽學長任職高科技公司多年...
文/tch(109級) 校/tch(109級)


_MSC_RESIZED_IMAGE


今年是中正大學創校三十周年,十月二十六日校慶活動當天,各系舉辦校友回娘家活動,楊順欽學長特地回來參加電機系的系友回娘家座談會,學長是電機系大學部第二屆,研究所碩士m86,88年畢業,指導教授朱元三老師。會後接受記者採訪。我們來感受一下畢業後在職場已經20年的學長的風采。


記者: 學長現在已經是職等10,請問貴公司的晉升如何運作? (註: 忘了為什麼一開始就是這個問題? 錄音是從這裡開始的,可能漏了一段)
順欽學長: 通常很多人在競爭,它就是每一個部門提出幾個人選,你的長官幫你Fight,決定哪些人可以升。我當初是從三星回來時升9,從Google回來升10。
記者: 甚麼叫做從三星回來、從Google回來?
順欽學長: 就是被派到三星、Google去Support客戶IC設計。
記者: 所以就是立下戰功升官的概念。三星不是IC設計很厲害,為什麼要找你們?
順欽學長: 在中低階的晶片,三星的Cost-Down沒有我們厲害,他們自己只做高階晶片的IC設計。我做TV相關的產品,三星的螢幕、Panel都是用台灣的(AUO、奇景)。

記者: 學長畢業後的經歷是否可以介紹一下?
順欽學長: 我先在工研院服國防役四年,在N300 做ATM,後來到瑞昱,做不到一年,經由同事介紹進聯發科(當時幾乎必須是台清交畢業才進得去,所以在業界有朋友很重要!)。我剛開始是做TV相關,後來聯發科併晨星,TV是晨星強項,我就離開TV部門,去做螢幕、Panel相關,如Android TV,(Demo噱頭啦)。後來有做SerDes,一種高速的介面,速度可以到120Gbps,Cisco有在用。

記者: 學長當年參加學長姐回娘家,有沒有推薦瑞昱股票?
順欽學長: 我很少參加,應該不是我,吳文哲(m85)研究所高我一屆在瑞昱,徐偉倫(m85)離開工研院也是到瑞昱,做Managed Switch。我離開瑞昱的時候它的股價大概30多,後來有1 for 2 Reverse Split。(註: 現在(2019/11)瑞昱股價在230附近)

記者: 學長哪一年進聯發科?
順欽學長: 忘記了,但我已經在聯發科做15年了,工號在1000左右。許宏凱(m88)比我晚進去,他很有企圖心,我記得他曾當過一個公司Level的Task Force的Chairman,現在張桂逢(m87)、劉人豪(m89)都主管級,也都在他底下。許宏凱剛進去是做Bluetooth。現在他們部門有做Wifi/Bluetooth combo,我們也有幫他們推。我現在是Lead一個 Software Task Force,Support日本客戶。

記者: 我都會問這題,這一陣子,聯發科股票漲很多(註: 現在(2019/11)股價400出頭),是因為?
順欽學長: 應該是5G吧。

記者: 貴公司在白牌手機市場的情形?
順欽學長: 過去3G/4G高階晶片,相對於Qualcomm,我們不如。但在中低階,我們能Cost down,Support的力道也強過Qualcomm。不管是之前的小米或現在的Oppo,有問題時我們甚至Manager也要去輪班Support,展現誠意。台灣會做3G、4G、 5G晶片的,也只有我們。在中國的潛在對手目前大概就華為、海思有起來,華為在5G可能還不錯,在Linux也有很多Contributions。

記者: 華為的晶片/產品有後門? 看法?。
順欽學長: 不確定,還有他們政府的因素。

記者: 薪水如何?
順欽學長: 碩士剛進來職等7 破100沒問題。有業界經驗職等8起跳。一年兩次分紅(2月和8月),主要看考績,個人考績為主,部門績效次之。我們E10 (工程師的頂)資深員工變多,最近幾年薪水有點下滑。管理需要玩政治,不是我的選項。我現在帶一個IC的Software,各個Module/部門要出人,我只問程式有沒有出來,為什麼有Bug,不打考績,也不面談應徵者。

記者: 你現在在支援日本客戶,是做些甚麼,WiFi?
順欽學長: 以前是電視,現在是做客製化IC,如Projector IC,像PS4 的南北橋。我們IC Cost-Down比日本、美國都厲害,我們軟體也很強,PHY Team的Analog (USB)也很厲害。但是在WiFi的PHY,可能美國(Broadcom)的穩定性比較好,在Traffic量大的時候,Link速度的差異就出現了,我們甚至GPS的晶片也做,給Garmin用。中低階的產品比較不重視Performance。

記者: 進入職場,要注意些甚麼?
順欽學長: 我認為第一是要交朋友,像我進聯發科的工作就是當年在工研院認識的朋友拉拔的。第二是工作態度,老闆都會看,像我報告寫得很醜,但這不影響到我努力工作的成果。基本上報告幫老闆決定工作的Priority (當你做到了E9、E10,自己不寫Code,都會帶新人做),還蠻重要的,雙週報告也還不至於太擾民。我們公司過去砍人不手軟,後面5%的會被請走路,直屬主管當黑臉,部門不賺錢,也是一樣,摸魚不可能混得下去。

# 學長開賓士
# 民國95年 網路組碩班改到通訊所招生

0
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
The comments are owned by the author. We aren't responsible for their content.
Author Thread
Powered by XOOPS © 2001-2017 The XOOPS Project