會員登錄
Username:

Password:

Remember me



Lost Password?

Register now!
搜索
網站導覽
Author : tch
Article ID : 1422
Audience : Default
Version 1.00.01
Published Date: 2019/10/26 5:30:00
Reads : 112

今年是中正大學創校三十周年...
文/tch(109級) 校/tch(109級)



今年是中正大學創校三十周年,十月二十六日校慶活動當天,各系舉辦校友回娘家活動,梁海斌學長特地回來參加電機系的系友回娘家座談會,會後接受記者採訪。

記者: 學長是那一年畢業?
海斌學長: (不太確定的表情) 94還是96年的樣子。
記者: 我查了一下,是學號m94,96年畢業,所以都對。

記者: 學長畢業後第一次回來?
海斌學長: (靦腆狀) 是的,在公司與網路組的七八位系友的聚餐時,談到老師特地在FB群組發了系上邀請函,因此想說該回來一趟,許宏凱也說要回來,怎麼不見人影?

記者: 學長剛剛自我介紹說,畢業後先去雷凌,後來就自動變聯發科員工,可是我記得你是先到另一家公司?
海斌學長: (被提醒狀) 是的,當初是先去一家做網路處理器的公司,可是沒待到一年就換到雷凌了 (覺得那家公司太安逸了,沒有挑戰)。進雷凌就是做WiFi了。

記者: 所以你有服研發替代役嗎?
海斌學長: 我當初是選擇當兵11個月,因為覺得11個月不會太久。

記者: 談談你現在工作的型態。
海斌學長: 我觀察到科技業變化很快,Project若沒跟上潮流,會被Cancel。我現在做的跟WiFi有關,WFi這一塊相對穩定,未來五年十年都沒問題。我寫過Driver、做MCU,都是寫C code為主。

記者: 談談你在公司的日常作息。
海斌學長: 我大概九點上班,晚上七八點下班,有時會到十點。忙的話,周末要加班。公司福利不錯,中餐晚餐各補助65元,另外我是在竹北台元園區,也有健身中心可用。

記者: 學長現在是技術副理,在公司是小主管。
海斌學長: (謙遜狀) 運氣不錯,老闆看重。碩班生畢業剛進公司,大概是職等7工程師,之後職等8是資深工程師,技術副理是職等9,職等10就偏管理職(副處長 處長…)或是非常資深的技術Leader。

記者: 薪水如何?
海斌學長: (緊張狀) 不太好公開。
記者: 放心,不會公開 (錄音關閉) 。
海斌學長: 還不錯 (….錄音空白…..) 只是最近幾年下滑。

記者: 這一陣子,聯發科股票漲很多,是因為5G嗎?
海斌學長: 應該是吧,手機晶片占公司營收的大宗。

記者: 學長有在面談求職者?
海斌學長: 有,因為畢業生通常沒什麼工作經驗,所以一定會看在校成績。然後會先看有沒有本職缺相關的課程,再從裡面挑問一些問題。如果有特別差或是期中退選的課,也很有可能被問原因,另外也會看他們過去的Project或參加競賽的成果。再來會看團隊合作能力: 因爲一個project通常會有很多人一起完成,也常常有跨部門合作的情形。所以通常會問在校時執行project的分工,以及擔任角色(leader and/or worker) 的狀況。當然公司的標準程序是一開始會先考C語言和性向測驗,過了基本門檻後才會面談。如果這邊有好的人選,我也可以幫忙投履歷。

記者: 學長在面談會特別注重哪些特質?
海斌學長: 我還是特別注重實作研發能力,如果口語表達不足,會現場考C程式,表達能力倒是不會特別注重。

記者: 進入職場,要注意些甚麼?
海斌學長: 我認為要有一個觀念: 要付出,公司才會用不同的方式給你相對的報酬。
記者: 如何確定你的付出,主管看得到?
海斌學長: (堅定狀) 直屬主管一定看得到,因為Issues一直進來,你得很快處理,你如果做得好、處理得快,主管會一直給你更多的Issues處理,不要因為這樣而覺得比別人做更多、更累,而抗拒。現在工作多年,有家庭小孩要顧,當然Coding能力不如當年,可是你當年的努力,主管都記得。在我們這邊C語言的能力最重要,另外還要有分析能力,譬如DMA Throughput分析等等,若Protocol不熟,沒關係,進來再學都來的及。

# 許宏凱沒來
# 中正-摘星團食記 讚
# 民國95年 網路組碩班改到通訊所招生


0
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
The comments are owned by the author. We aren't responsible for their content.
Author Thread
Powered by XOOPS © 2001-2017 The XOOPS Project