會員登錄
Username:

Password:

Remember me



Lost Password?

Register now!
搜索
網站導覽
Author : zacguo
Article ID : 1391
Audience : Default
Version 1.00.05
Published Date: 2019/5/21 23:20:00
Reads : 68

美中貿易戰危及台灣及南海?...
文/哲瑋(107級) 校/哲瑋(107級)

_MSC_RESIZED_IMAGE













文章取自:ETtoday新聞雲
美中貿易戰目前雙方關稅互漲,僵局難解,美國智庫專家瑞特納(Ely Ratner)在當地時間20日表示,他不認為兩國關係惡化,中國會在南海、台灣有更多挑釁舉動,更關鍵的反而是美國政府是否會因遲遲沒取得共識,進一步採取強硬手段增加南海軍力部署。美國智庫中心亞洲事務資深顧問葛來儀也說,「我們再也不可能將貿易與國安問題分別看待,因為競爭關係已發生根本性改變。」

《華盛頓郵報》(The Washington Post)19日報導,美中之間長期經濟合作,作為穩定彼此關係的力量,美國前財政部長鮑爾森(Hank Paulson)還稱此為「穩定器」(ballast)。
_MSC_RESIZED_IMAGE















▲美中貿易戰升級,雙方互漲關稅,陷入僵局。(圖/達志影像/美聯社)

但隨著中美貿易戰升級,華盛頓在抑制和穩定中國方面的獎勵減少,民眾普遍認為中國在貿易中不公平,川普政府的強勢作風也擴展到各層面,影響甚至可能超出貿易領域,而波及其他爭議領域,像是台灣和南海。目前五角大廈的防禦戰略「大國競爭」(great power competition),就是在防止中國取得實質上的軍事優勢。

美國智庫新美國安全中心副主任瑞特納對此表示,「美國希望藉由關稅壓力,迫使中國開放市場,深化兩國關係,不過許多人認為,美中經濟互相依存是美國的弱點,美國必須決定要選擇,與中國成為更互惠的貿易夥伴,或減少對中國的依賴。」
_MSC_RESIZED_IMAGE















▲專家認為,川普政府未來可能在台灣與南海方面,對中國採更強硬手段,例如增加軍力部署。圖為在南海巡航的美國提康德羅家級巡洋艦安提坦號。(圖/資料照/達志影像/美聯社)

瑞特納也表示,雖然目前兩國僵局難解,但他不認為中國會因此在台灣和南海做更挑釁的舉動,關鍵要觀察美國是否會因貿易協定遲遲沒有共識,對中國採取更強硬手段,可能影響國安領域,例如增加更多南海軍力部署。

美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲事務資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)則表示:「我們再也不可能將這些問題分別看待,也就是說,再也不可能一邊保持密切經濟往來,而另一邊在國安領域相互競爭,要保持過去這樣的關係需要像以往商界的強力支持,而我認為,競爭關係已經發生根本性的改變。」
_MSC_RESIZED_IMAGE














▲美國總統川普(Donald Trump)加劇了美中貿易戰。(圖/路透社)

小布希時代的前財政部長保爾森(Paulson)也說,商業不再是中美關係的穩定器,反而可能會出現「經濟鐵幕」(economic iron curtain),他也曾在2月演講中表示,原因之一是「現在國安問題幾乎滲透到經濟各層面」。



原文網址: 美中貿易戰危及台灣及南海? 專家:關鍵在美國 | ETtoday國際 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20190521/1449156.htm#ixzz5oXUF7tKt

0
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend
The comments are owned by the author. We aren't responsible for their content.
Author Thread
Powered by XOOPS © 2001-2017 The XOOPS Project